Форум по электронному документообороту в Ростове-на-Дону собрал около 500 участников из 22 регионов

22 — 23 мая 2014 года в Ростовской области состоялась конференция «Новые тенденции и современные технологии в организации электронного документооборота в органах государственной власти и в бизнесе». Форум стал продолжением серии региональных мероприятий, запланированных ЭОС в год 20-летия компании. Площадку для обмена опытом участникам конференции из 22 регионов России предоставило Правительство Ростовской области, благодаря поддержке которого мероприятие прошло на высоком организационном уровне.

Форум собрал почти 500 человек из 6 федеральных округов. «Эта конференция по такому масштабу первая в России. Конечно, в Москве на федеральном уровне проходят конференции, и мы часто выступаем там. Ведь органы власти зачастую не всегда знают, что мы делаем. Это одна из возможностей рассказать немножко истории, так как путь с внедрения электронного документа был долгий», — так оценил мероприятие в своем выступлении заместитель директора департамента проектов по информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Валерий Барон.

Валерий Барон также отметил, что Ростовская область является одним из немногих субъектов, где электронный документооборот развивается весьма успешно и динамично. Напомним, что Ростовская область наряду с Московской областью и Хабаровским краем является пилотным регионом, где запущен проект «Об организации электронного документооборота с использованием электронной цифровой подписи».

С 1 января 2014 года передача документов между органами исполнительной власти области и их подведомственными организациями, органами местного самоуправления, городскими и сельскими поселениям осуществляется исключительно в электронном виде по единой системе электронного документооборота «ДЕЛО». В настоящее время к СЭД «ДЕЛО» в Ростовской области подключены более 780 организаций и учреждений региона, в числе которых — органы исполнительной власти, муниципальные образования, управления и отделы ЗАГС, центры занятости населения, МФЦ (всего 6552 пользователей).

От имени главы региона собравшихся приветствовал заместитель губернатора Александр Ищенко. Он рассказал, что с 1 января 2014 года Губернатором Ростовской области Василием Голубевым не принимаются от подчиненных документы в бумажном виде. «Теперь они должны предоставлять документацию только в электронном виде. В правительстве Ростовской области произошла серьёзная перестройка за последние несколько месяцев. Приходилось ломать стереотипы, менять сложившиеся подходы. Но сейчас эта система заработала очень эффективно. Так время, затрачиваемое на составление документа, существенно экономится. И самое главное — ответственные должностные лица стали быстрее рассматривать те обращения, которые поступают от людей», — рассказал Александр Ищенко. «Поставленная донским губернатором задача выполнена, — подчеркнул вице-губернатор. – Документы в государственных учреждениях Ростовской области проходят инстанции только в электронном виде. Это экономит время, ресурсы, а главное, делает работу власти более эффективной».

Тему повышения эффективности работы властных структур продолжил в докладе «20 лет российскому рынку: Куда ведут тренды?» председатель совета директоров ЭОС Владимир Баласанян: «Органы власти работают не сами для себя. Они работают для оказания услуг гражданам. И чем эффективнее работает власть, тем лучше электронный механизм связи с гражданами. Я как разработчик могу сказать, что те механизмы, которые используются во взаимодействии между органами власти, точно так же работают как для информирования граждан, так и для предоставления им услуг в электронном виде».

Обмен опытом по организации безбумажного документооборота стал магистральной темой всех мероприятий форума. Представители органов власти, местного самоуправления, бизнес-структур стали участниками планарного заседания, а также десятка круглых столов, семинаров, дискуссионных площадок.

На пленарном заседании обзор крупнейших проектов в государственных и коммерческих организациях сделал Андрей Козлов, генеральный директор компании «ЭОС (Софт)». Об опыте развития и использования системы электронного документооборота рассказали представители органов государственной власти Ростовской, Тульской областей, Республики Северная Осетия-Алания. Вниманию собравшихся был представлен доклад об «электронном муниципалитете» на примере Октябрьского района Ростовской области.

Практические аспекты применения конкретных программных решений и подсистем стали главными темами обсуждений на круглых столах и семинарах. Вниманию участников были предложены презентации последних версий СЭД «ДЕЛО», «Архивное ДЕЛО», корпоративного документального сервера eDocLib, ECM-системы EOS for SharePoint. Эксперты и участники форума обсудили проблемы организации архивного хранения документов в условиях электронного документооборота, использование средств криптографической защиты информации в электронном документообороте, познакомились с мобильными решениями iEOS«АРМ Руководителя»«Портфель Руководителя», приложением EDSIGN.

Все участники конференции были единодушны в высочайшей оценке уровня мероприятия. Большинство гостей высказали пожелания проводить такие встречи ежегодно. По мнению подавляющего числа присутствовавших, подобные мероприятия не просто дают возможность поделиться опытом, но и являются стимулом к дальнейшему развитию электронного документооборота в организациях, представители которых стали участниками данного межрегионального форума.

При подготовке информации были использованы материалы Интернет-изданий Ростовской области и официальных сайтов республиканских органов власти:

http://dontr.ru/vesti/obshchestvo/3721458-na-donu-proshjol-vserossijskij-forum-posvyashchjonnyj-elektronnomu-dokumentooborotu

http://minsvyaz.donland.ru/Blog/ViewPost.aspx?pageid=56163&ItemID=115501&mid=105697

http://minsvyaz.donland.ru/Blog/ViewPost.aspx?pageid=56163&ItemID=115544&mid=105697