Технологическое обновление России невозможно без интеграции IT-компаний и вузов: ЭОС продолжает реализацию программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!»

Программа «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!», стартовавшая почти десять лет назад, по-прежнему остается одной из самых востребованных акций, предлагаемых компанией «Электронные Офисные Системы». Базисом программы является тезис о том, что качественная подготовка специалистов в учебных заведениях сегодня невозможна без знакомства с современными системами автоматизации управления и бизнес-процессов. Особенно это касается будущих IT-специалистов, которым предстоит стать движущей силой и генераторами идей отечественных компаний — разработчиков программного обеспечения.

Об особой роли IT-индустрии в ожидающей российскую экономику технологической революции, которая должна стать следствием импорт замещения в ключевых отраслях, говорил на состоявшемся в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин. Говоря о необходимости серьезного технологического обновления страны, Владимир Путин выразил уверенность, что «за счёт модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства в России мы сможем – особо подчеркну, не нарушая норм международной торговли, не вводя каких-либо ограничений и барьеров, – существенно сократить импорт по многим позициям, вернуть собственный рынок национальным производителям». Среди ключевых отраслей, импорт замещение в которых будет способствовать качественным изменениям в российской экономике, Президент назвал производство программного обеспечения и радиоэлектронного оборудования.

По мнению заместителя Министра Минкомсвязи России Марка Шмулевича, одним из решающих факторов, влияющих на успешность IT-компаний, является подготовка кадров. Причем стране для «взрывного» развития экономики необходимо множество рядовых IT-специалистов достаточно высокой квалификации, а также некоторое количество профессионалов высочайшего уровня, которые смогут двигать IT-компании и отрасль в целом вперед. При этом г-н Шмулевич отмечает, что в становлении отечественного IT-образования большую роль играют частные инициативы, связанные с интеграцией вузов и коммерческих компаний.

Программа «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!», реализуемая компанией ЭОС в рамках оказания содействия отечественному образованию, как раз и является примером такой интеграции. В рамках этой акции учебным заведениям России и стран СНГ по специальному прейскуранту и без предоплаты предоставляются программные продукты, разработанные ЭОС, а также оказывается помощь в установке и эксплуатации систем.

В период реализации данной программы более 300 различных учебных заведений получили около 14 000 автоматизированных рабочих мест систем «ДЕЛО»«АРХИВНОЕ ДЕЛО»«КАДРЫ» (сейчас распространяется как система с открытым исходным кодом), ЕСМ-системы eDocLib и EOS for SharePoint для использования их в учебном процессе. Это позволяет участвующим в программе образовательным организациям обеспечить качество образовательных услуг в соответствии с приоритетами развития отечественной экономики, обозначенными Президентом России. Выпускники данных учебных заведений умеют работать с самыми распространенными на рынке отечественными программными решениями от ЭОС и часто становятся специалистами ведущих российских IT-компаний, формирующих рынок специализированного программного обеспечения.

Ознакомиться с условиями участия в акции можно в разделе «Специальные программы» сайта ЭОС.