«Манго Телеком»: «облачное» бизнес-приложение Центр обработки вызовов – год на российском рынке

27 мая 2014 года, Москва. Компания «Манго Телеком»оператор связи и ведущий российский провайдер виртуальной телефонии и «облачных» бизнес-приложений (ОБП) с интегрированной телефонией – подвела итоги первого года продвижения на российском рынке сервиса Центр Обработки Вызовов (ЦОВ), одного из трех основных элементов линейки «Манго-Офис», включающей также «облачные» АТС и CRM. Число подключений ЦОВ в течение года, выросшее до 700 организаций, устойчивый рост выручки, диверсификация клиентской базы, соотношение числа новых клиентов и продаж существующим абонентам, высокая удовлетворенность сервисом, – показывают, что ЦОВ «Манго-Офис», разработанный специально для предприятий SMB, действительно сформировал на российском «облачном» рынке новый сегмент с отличными перспективами дальнейшего развития и с высоким экспортным потенциалом.

 

ЦОВ «Манго-Офис» был запущен в коммерческую эксплуатацию в апреле 2013 года и с этого момента стал быстро набирать популярность, несмотря на новизну заложенной в нем концепции, необычность функционала и глубину влияния на множество аспектов работы предприятия, включая организацию продаж, коммуникации с клиентами и формирование их лояльности, обучение и развитие персонала, систему мотивации и внедрение KPI, управление всей совокупностью ресурсов территориально-распределенного предприятия. Так, уже в апреле 2013 г. ЦОВ «Манго-Офис» на постоянной основе использовало более 60 предприятий, через семь месяцев (в ноябре 2013 г. таких предприятий было уже 440, а к концу марта 2014 года – более 600). Эта динамика продолжилась и в апреле-мае, и сегодня таких организаций уже свыше 700.

В течение года устойчиво рос и ежемесячный доход от сервиса ЦОВ. В марте 2014 г. он превысил 1 млн. руб., а в апреле достиг уровня 1.24 млн. руб. До августа быстрый рост дохода (на уровне 43-56% в месяц) обеспечивал отложенный спрос со стороны предприятий, заранее продумавших варианты использования ЦОВ «Манго-Офис». С июля 2013 г. появилась вторая волна клиентов, не имевших готового плана внедрения и привлеченных после выхода продукта на рынок. С декабря 2013 г. по настоящее время эта растущая группа клиентов обеспечивает устойчивый рост дохода на уровне 7-15% ежемесячно. Период же с августа по ноябрь 2013 г. был переходным: суммарный вклад первой и второй волн давал ежемесячный рост дохода 20-27%.

Параллельно шел еще один процесс: постепенное осознание потенциальными пользователями важности ЦОВ «Манго-Офис» для улучшения показателей бизнеса приводило к тому, что для все большего числа предприятий именно ЦОВ становился главным или одним из основных аргументов в пользу внедрения «облачных» бизнес-приложений «Манго Телеком». Так, в октябре 2013 г. количество новых клиентов, приобретающих ЦОВ и ВАТС «Манго-Офис», впервые превысило количество продаж ЦОВ уже существующим абонентам других сервисов «Манго Телеком». С июля по сентябрь 2013 г. новые абоненты обеспечили треть подключений ЦОВ (33%), в октябре этот показатель увеличился до 55%, а в апреле 2014 г. достиг уровня 59%.

Бо́льшая часть новых подключений сервиса ЦОВ приходится на малый бизнес. При этом версию до пяти пользователей выбирают более 70% компаний, доля версии на 15 пользователей постепенно повышается (с 15 до 19%), а версий на 40 и 100 пользователей практически не меняется. Напомним, что лицензирование ЦОВ определяет максимальное число одновременно работающих пользователей, тогда как число сотрудников, систематически использующих ЦОВ, может быть намного выше. По данным «Манго Телеком» на январь 2014 года, 62% организаций, использующих ЦОВ «Манго-Офис», имеют от 5 до 40 сотрудников; по 12% приходится на группы «от 41 до 100 сотрудников» и «свыше 100 сотрудников». И лишь оставшиеся 14% – это предприятия, где работают до 5 человек.

В течение года менялась и структура клиентской базы ЦОВ «Манго-Офис». Первыми пользователями стали: онлайн-торговля (33%); предприятия, специализирующиеся на финансовом консалтинге (14%); компании, работающие в сфере недвижимости и строительства (12%) или туризма и отдыха (8%). Приведенные данные показывают начальное состояние клиентской базы (май 2013 г.). В следующие полгода выросли доли онлайн-торговли (до 50%), а также туризма и отдыха (до 15%); доля строительства и недвижимости практически не изменилась (снизилась на 1%), а доля финансового сектора сократилась на 3%. При этом в абсолютном выражении все сектора росли. Превращение второй волны пользователей в основной источник новых подключений отразилось не только на темпах роста, но и на отраслевой структуре клиентской базы ЦОВ. В настоящее время среди пользователей этого ОБП преобладают предприятия розничной и оптовой торговли (44%). По 9-10% приходится на юридические компании и на поставщиков услуг для населения (салоны красоты, такси, доставка пиццы и др.). И по 5-7% клиентской базы занимают еще семь сегментов: здравоохранение и образование; строительство и недвижимость; туризм и отдых; транспорт (продажа, обслуживание и ремонт); добыча сырья и производство; консалтинг и маркетинг; финансовые услуги (банки, аудит, страхование).

Менялась и география спроса. В начальный период пользователями ЦОВ становились, в основном, предприятия Москвы (69%) и Санкт-Петербурга (17%). В дальнейшем, целенаправленная работа центрального и региональных офисов «Манго Телеком» привела к повышению популярности сервиса в регионах РФ (в настоящее время на Москву приходится 67% новых подключений, в Санкт-Петербурге этот показатель находится на уровне 10-11%, а в других регионах присутствия «Манго Телеком» лидируют Екатеринбург (5%) и Ростов-на-Дону (4%). Продолжение и усиление этого тренда – важная задача компании на ближайшие годы.

«Манго Телеком» считает опыт первого года предоставления сервиса ЦОВ чрезвычайно успешным. Главное: сервис восприняли и смогли интегрировать в свой бизнес как готовившиеся к этому компании, так и сотни совершенно разных предприятий, открывавших возможности ЦОВ постепенно. При этом удовлетворенность бизнес-приложением и осознание его важности для своего бизнеса достаточно высоки. Так, в настоящее время лишь 5% абонентов не рекомендуют ЦОВ «Манго-Офис», а 75% организаций-пользователей готовы рекомендовать его.

При этом высокая оценка сервиса пользователями опирается на реальный опыт использования широкого набора функций ЦОВ, включая: мониторинг очереди входящих вызовов и перехват вызовов из очереди (эти функции используют 76% абонентов); прослушивание и суфлирование разговоров сотрудников (65%); ведение клиентской базы, классификация обращений клиентов по тематикам обращений, которые можно отмечать в ЦОВ (56%). Особо подчеркнем: согласно опросам, целью внедрения ЦОВ «Манго-Офис», как правило, становится не только улучшение частных показателей (например, снижение числа пропущенных звонков с целью повышения продаж или оперативный контроль за работой сотрудников), но и решение высокоуровневых бизнес-задач, формирующих устойчивые конкурентные преимущества: комплексное повышение продуктивности работы сотрудников при одновременном укреплении их лояльности, устойчивое повышение качества обслуживания клиентов и укрепление отношений с ними, переход к менеджменту на основе точных количественных данных и др. Наличие целостной системы соответствующих инструментов для всех категорий бизнес-пользователей принципиально отличает ЦОВ «Манго-Офис» от call-центров традиционного типа, причем пользователи не только осознали, но и оценили это отличие.

В следующем году «Манго Телеком» планирует сохранить динамику роста абонентской базы ЦОВ, а также повысить долю более крупных предприятий. Достичь этой цели позволят как новые функции, которые станут доступны абонентам летом и осенью 2014 года, так и реализация стратегии, направленной на то, чтобы ЦОВ и другие сервисы «Манго-Офис» поддерживали все стадии роста предприятия – от стартапа до территориально-распределенного бизнеса, в котором заняты сотни сотрудников.

 

О компании «Манго Телеком»

ООО «Манго Телеком» – лидер российского рынка «облачных» коммуникационных сервисов для бизнеса на базе концепции SaaS («программное обеспечение как услуга»). На основе собственной технологической платформы «Манго Телеком» разработала линейку «облачных» бизнес-приложений с интегрированной телефонией «Манго-Офис» (ВАТС, CRM, ЦОВ), доступных во всех городах присутствия компании. Принципиальное отличие продуктов этой линейки – прямая поддержка ключевых бизнес-процессов предприятия и ориентация на самостоятельное внедрение без привлечения консультантов и ИТ-персонала. В настоящее время «Манго Телеком» имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге и семи городах-миллионниках РФ. Дополнительную информацию о компании «Манго Телеком» можно найти на русскоязычном веб-сайте (http://www.mango-office.ru).

 

Контакты

Оксана Мифтахетдинова

Ст. PR-специалист «Манго Телеком»

Тел.: +7 (495) 540-44-44 (доб.: 3335)

Моб.: +7 (925) 279-52-09

om@mangotele.com