Партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот-2014»: об актуальных тенденциях в новом формате

Завершилось знаковое для компании ЭОС событие – ежегодная партнерская конференция «Весенний документооборот- 2014», которая в этом году была приурочена к 20-летию компании. Этот юбилей, по мнению экспертов, совпадает с возрастом российского рынка электронного документооборота, что сделало встречу особенно торжественной. В юбилейный для всей СЭД-отрасли год организаторы «Весеннего документооборота» решили отойти от традиционного формата ежегодных форумов ЭОС и приложить все старания, чтобы конференция запомнилась не только как деловое, но и как праздничное событие.

Необычным в год 20-летнего юбилея отрасли и отраслеобразующего игрока стало многое. Впервые в этом году «Весенний документооборот» покинул Подмосковье и был проведен в самой западной точке России — Калининграде. Этот город был выбран не случайно: достопримечательности Калининграда предоставили широкие возможности для проведения культурной программы, а калининградские партнеры ЭОС помогли организовать для участников конференции поездку в мэрию города, чтоб на деле оценить реализацию с помощью продуктов ЭОС электронных госуслуг Калининградской области.

Впервые мероприятие собрало столь широкий круг участников: его посетили свыше 90 партнеров ЭОС из более чем трех десятков городов России, таких как Калининград, Санкт-Петербург, Москва, Тула, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Ульяновск, Рязань, Пермь, Уфа, Оренбург, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Якутск, Владивосток и другие. Во встрече также приняли участие партнеры из Казахстана, Беларуси и Украины. Наиболее успешные из них традиционно были отмечены статусами лучших партнеров года и наградами от ЭОС. Партнерская сеть ЭОС находится в постоянном развитии, что подтвердило присутствие на конференции новых ее участников, недавно пополнивших ряды партнеров ЭОС.

Впервые каждый из дней конференции имел определенное направление — стратегическое, тактическое, техническое — и был разделен на деловую и развлекательную части. Деловая часть по сравнению с конференциями прежних лет существенно сократилась в пользу культурно-развлекательной, но осталась по-прежнему насыщенной и разноплановой.

Так, программу первого, стратегического дня традиционно открыл председатель совета директоров группы компаний ЭОС Владимир Эдуардович Баласанян, который во время приветственного выступления «ЭОС у истоков развития отрасли и 20 лет бурного развития» рассказал собравшимся о тенденциях отрасли СЭД/ЕСМ и об изменениях, происходящих в данной сфере в настоящее время. Владимир Эдуардович отметил такие тренды, как «от единичных внедрений к тысячам внедрений в год», «от бумажных документов и управления бумагой к электронным документам и управлению контентом», «от локальных решений, установленных в офисе, к облачным и мобильным решениям», «от делопроизводителей к руководителям», «от продажи лицензий к продаже услуг», «от замкнутых систем к межкорпоративному взаимодействию» и «от прямых продаж к продажам через партнерскую сеть».

В продолжение своего доклада Владимир Эдуардович отметил, что сегодня заказчик ЕСМ-решения зачастую стоит перед непростым выбором — установить в качестве СЭД специализированное решение, выбрать решение на собственной платформе поставщика или предпочесть систему на платформе мирового поставщика. ЭОС предлагает своим клиентам все три варианта ЕСМ-систем — ДЕЛО как специализированное решение, eDocLib — как собственную платформу и EOS for Sharepoint как решение на мировой платформе. Он подчеркнул значимость роли государства в развитии электронного документооборота и рост востребованности межведомственного взаимодействия.

Начальник департамента разработки ПО компании ЭОС Василий Люкевич представил доклад «Новые вызовы для решений», в котором рассказал о последних разработках компании ЭОС, созданных в ответ на потребности заказчиков, а также о ряде интересных задач, появившихся при внедрении системы eDocLib, и новом дизайне интерфейсов продуктов ЭОС. Далее заместитель генерального директора компании ЭОС Евгений Червяков сделал выступление об изменениях в системе EOS for Sharepoint.

Вопросы безопасности и электронной подписи документов раскрыл начальник отдела информационной безопасности компании ЭОС Василий Овчинников. По его словам, электронная подпись на сегодняшний день является единственным способом обеспечить юридическую значимость электронной информации и получает все большее распространение. Согласно российскому законодательству, существует три вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная. Именно квалифицированная подпись и представляет наибольший интерес, однако ее реализация на оперативной системе iOS имеет ряд проблем. Также Василий Овчинников изложил в своем докладе суть изменений, которые были произведены в приложении EdSign.

Генеральный директор компании ЭОС Андрей Козлов подвел итоги года, рассказал о развитии партнерской сети компании и о лучших проектах, выполненных партнерами компании: в общей сложности за минувший год у ЭОС появилось 13 новых активных партнеров, а наиболее интересные проекты прошли в Мордовии, Белоруссии, Украине, на Камчатке, в Минтруда, в Минздраве, реализованы госуслуги в Калининграде. В своем выступлении Андрей Козлов также отметил рост интереса к решениям на платформе Sharepoint и к мобильным решениям, рассказал о работе службы телемаркетинга. Он обратил внимание на тенденцию динамичного роста выручки от продажи EOS for Sharepoint, мобильных приложений, опций электронного подписания, системы «Надзор», рост продаж безлимитных лицензий.

Слово было дано и наблюдателям рынка. Так, обзор отрасли ECM и конкурентной среды представил главный редактор проекта «Инфокоммуникации онлайн» (проекты ICT-Online.ru/spbIT.ru) Александр Янкевич. Российский рынок СЭД он назвал «странным»: здесь работают около 200 игроков, а основными являются только пять. По мнению экспертов, рынок делится на три части. Первые 30 % составляют средние и крупные заказчики до 500 рабочих мест, здесь работают классические поставщики СЭД. Вторую часть, также 30 %, представляют заказные закрытые проекты, ввиду отсутствия информации о которых достаточно сложно определить их объемы. Третью часть, около 40 %, представляют малые компании, продающие коробочные решения.

В тактический день прошло несколько круглых столов, обсуждались особенности реализации проектов, а также технологии и нюансы внедрения. Программа началась с выступления Ивана Скородумова (Начальника отдела «Электронное правительство»), который обратился к вопросам, связанным с предоставлением государственных муниципальных услуг. Спикер напомнил, что первым продуктом ЭОС, работающим со СМЭВ, стал EOS for SharePoint, потом такая возможность появилась у СЭД «ДЕЛО» и eDocLib. На сегодняшний день вся линейка продуктов ЭОС обладает соответствующим функционалом. Спикер осветил некоторые аспекты процесса перевода услуг и ответил на вопросы зала относительно терминологии. После этого партнеры ЭОС поделились своим опытом внедрения госуслуг в регионах. Говоря о сложностях, они отмечали прежде всего традиционные: недостаточное финансирование и инертность специалистов, не желающих осваивать новые технологии.

Далее обсуждение актуальных для отрасли тем продолжилось в рамках круглых столов. Один из них был посвящен перспектив СЭД на мобильных платформах и прошел под лозунгом: «Мобильная СЭД – это современно и востребовано!». На нем были рассмотрены особенности внедрения мобильных решений в регионах, отдельное внимание было уделено решениям на Android – платформе, которая сейчас очень популярна на рынке. Специалисты ЭОС отметили, что, при всей доступности Android-устройств, поддержка мобильных решений на Android обходится недешево, а также подтвердили, что ЭОС уже создал прототип приложения Android.

В рамках третьего, технического дня прошли круглые столы по взаимодействию партнеров ЭОС между собой и по маркетингу. На круглом столе по маркетингу, который вела  Елена Иванова, руководитель управления маркетинга, обсудили возможности развития локальных рынков партнеров, поддержку ЭОСом партнерской сети и новые маркетинговые инициативы ЭОС.  Кроме того, для участников была организована демонстрация работы госуслуг в электронном виде и обмен опытом в мэрии г. Калининграда. О реализации проекта собравшимся рассказали сотрудники административного управления и управления документооборота. Сегодня СЭД «ДЕЛО» установлена во всех муниципальных образованиях, некоторых ведомствах Калининградской области, некоторых территориальных органах власти. Работа по внедрению шла почти 9 месяцев. В электронный вид переведены 29 госуслуг для г. Калининграда и 32 — для остальных муниципальных образований. Сейчас в планах администрации Калининграда создание Многофункциональных Центров (МФЦ) по приему государственных и муниципальных услуг, так называемого «одного окна», работающего по принципу экстерриториальности.

В каждый из дней конференции звучали выступления ее спонсоров. Так, pегиональный менеджер компании Fujitsu по России и странам СНГ Валех Мехмани рассказал о новом поколении сканеров Fujitsu, региональный представитель компании Epson А. Панов – о решениях Epson для электронного документооборота. Менеджер по продукции, руководитель группы DIMS компании Canon Е. Бакулина еще раз подняла вопрос мобильности. А директор по продажам VideoMost Ю. Хомяк сделал доклад на тему «Видеоконференцсвязь ВидеоМост в СЭД/ECM –эффективное взаимодействие без отрыва от рабочего места». Спонсорами конференции также выступили компании NeuHaus, iDeside и Национальный Удостоверяющий Центр, а информационными спонсорами — порталы PCWeek, CNews, spbIT.ru, ICT-Online.ru, «БизнесИнформБюро» и другие.

«Весенний документооборот-2014» надолго запомнится его участникам и благодаря культурно-развлекательной программе. Каждый день, проведенный в Калининграде, приносил массу впечатлений: партнеры ЭОС совершили обзорную экскурсию по Калининграду (бывший Koenigsberg), посетили национальный парк «Куршская коса», музей философа И. Канта и музей Мирового Океана, послушали орган в готическом кафедральном соборе, стали свидетелями «рыцарского турнира», приняли участие в рыбалке с борта катера. Встреча завершилась торжественным ужином в средневековом замке Нессельбек (Nesselbeck).