TP-LINK TL-WA830RE — расширитель Wi-Fi-покрытия

Расширитель покрытия, или усилитель сигнала, TP-LINK TL-WA830RE, позволяет получить устойчивый доступ в любой точке квартиры. Мы протестировали устройство в сети оператора «Воля».

TP-LINK TL-WA830RE привлекает в себе внимание привлекательным дизайном. Его корпус выполнен из глянцевого темно-синего пластика и дополнен геометрическим рисунком с отлично вписывающимися в него вентиляционными отверстиями. Нижняя панель устройства также в изобилии покрыта решетками отвода воздуха, так что проблемы с перегревом этой модели точно не грозят.

Ближе к передней панели расположена белая полоска с индикаторами, позволяющими проследить за работой устройства. Все разъемы и управляющие элементы производитель обустроил на задней панели: это кнопка включения, гнездо питания, сетевой разъем, два антенных гнезда и а также кнопки «range extender» и сброса настроек. Последняя утоплена в корпус для предотвращения случайного нажатия.

Второе достоинство TP-LINK TL-WA830RE – простая настройка. В этом он не оригинален и схож со многими современными сетевыми устройствами, предназначенными для домашнего использования. В этой модели предусмотрена поддержка технологий WPS или QSS, которые позволяют установить соединение в буквальном смысле в одно нажатие кнопки.

Для сопряжения с теми устройствами, которые не поддерживают такого функционала, предусмотрено еще два простых способа настройки – через утилиту Easy Setup Assistant или веб-интерфейс. Программа максимально автоматизирована, пользователю достаточно выбрать режим работы и страну использования (это необходимо для определения разрешенных к использованию частотных каналов). После этого сетевое устройство самостоятельно находит доступные сети и предлагает выбрать, а вам остается только ввести пароль и подтвердить установки.

WEB-интерфейс предложит аналогичный мастер настройки, при этом нет необходимости использовать именно ноутбук. Для работы с ним можно воспользоваться планшетом или смартфоном с поддержкой соединения Wi-Fi.

Удобству выставления настроек способствует специальный стикер с данными для доступа к беспроводной сети, запускаемой при сбросе аппарата к заводским настройкам. Используя их, вы можете подключиться к роутеру и выставить настройки для своей сети.

Расширенная настройка (при помощи утилиты или веб-интерфейса) пригодится вам в том случае, если вы хотите использовать TP-LINK TL-WA830RE не в качестве репитера, а как точку доступа.

TP-LINK TL-WA830RE работает с протоколами Wi-Fi версий b, g и n. В процессе тестирования в качестве репитера он обеспечивал высокое качество покрытия в дальних точках квартиры, в которых обычно сигнал получался недостаточно качественным. В роли точки доступа устройство также продемонстрировало себя весьма хорошо. Антенны мощностью по 4 дБи обеспечивают немалую зону покрытия и высокую скорость доступа.

TP-LINK TL-WA830RE — качественное решение создания и расширения покрытия сетей Wi-Fi, которое также отличается доступной ценой (на уровне 400 гривен) и привлекательным дизайном. Все это в совокупности делает его выгодной покупкой для домашнего использования.

В сети «Воля» устройство работает стабильно, что также связано и с устойчивостью сигнала в сети данного оператора.

Технические характеристики TP-LINK TL-WA830RE
Диапазон частот, ГГц  2,4~2,4835
Поддерживаемые стандарты IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Максимальная скорость беспроводной сети, Мбит/с 300
Интерфейсы 1 х Ethernet 10/100 Мбит/с
Режимы работы Усиление беспроводного сигнала, точка доступа
Защита беспроводной сети 64/128/152-битный WEP
WPA / WPA2
WPA-PSK / WPA2-PSK
Антенна 2 х съемная всенаправленная антенна 4 дБи
Размеры (ШхДхВ), мм 174х120х28,8