Пользователи не спешат отказываться от Windows ХР

8 апреля Microsoft полностью прекратила поддержку операционной системы Windows XP — одного из самых успешных программных продуктов за свою историю.

Однако статистика StatCounter и Netmarketshare показывает, что пользователи этой ОС не слишком торопятся переходить на более современные платформы.

По данным StatCounter, в конце апреля — начале мая операционная система Windows ХР была установлена на 17,16 % персональных компьютеров с подключением к Интернету. Для сравнения: в конце марта данный показатель равнялся 18,61 %, а годом ранее — 22,75 %.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Netmarketshare приводит несколько другую статистику. По её оценкам, в конце апреля доля Windows XP составляла 26,29 % на рынке персональных компьютеров. В марте данная платформа занимала 27,69 % глобального рынка, а в апреле 2013-го — 38,31 %.

Столь существенная разница в статистических показателях объясняется разной методикой подсчёта. StatCounter отслеживает посещения приблизительно 3 млн сайтов, а Netmarketshare — только 40 тыс.

Тем не менее, общая тенденция налицо. После прекращения поддержки Windows XP темпы снижения рыночной доли этой платформы увеличились.

Самой распространённой операционной системой для персональных компьютеров сейчас является Windows 7. Её доля, по оценкам StatCounter, равна 55,11 %, по данным Netmarketshare, — 49,27 %.