Создаем две точки доступа на базе одного роутера в сети «Воля» — простая инструкция

Для чего нужны две точки доступа в условиях дома или офиса, как создать их, используя при этом один роутер, и насколько стабильно это работает? Протестировано в сети «Воля».

Целесообразность создания

Вопрос, который для части наших читателей покажется детским, а другая половина попросту не сможет его не задать: «А зачем вообще в доме или офисе две беспроводные сети»? На первый взгляд, вопрос логики не лишен. Но если разобраться глубже…

На сегодня большинство электроники (и речь не только о беспроводных роутерах) работает на частоте 2,4 ГГц. Но есть одно «но» — огромное количество устройств в этом диапазоне порождает немало различных помех, и, таким образом, риск нестабильного соединения в этом диапазоне!

С другой стороны есть устройства, работающие на частоте 5ГГц. Их значительно меньше, нежели тех, которые «трудятся» на 2,4 ГГц, так что и помех создается меньше.

Таким образом, в условиях загруженного различными помехами, сигналами, волнами и пр. города, целесообразность в двух сетях на различных частотах выглядит вполне обоснованной. Пользователь, в распоряжении которого две точки, может не перегружать канал своего сервера, открыть отдельную точку для гостей, не ощущая при этом совершенно никакого дискомфорта. И это только часть того, какие удобства приносят подобные решения.

Чтобы создать такое подключение, сегодня уже совершенно не нужно прокладывать два отдельных кабеля от поставщиков интернета или еще как-то заморачиваться. Все, что необходимо — мощный интернет и специальный Wi-Fi-роутер.

TP-LINK TL-WDR3500

Оборудование

Во время изучения рассмотренного в этой статье вопроса я не задавался целью подключить какой-либо особенный интернет. Более трех лет пользуюсь услугами от «Воля», и на данный момент еще не представилась возможность упрекнуть провайдера в ненадлежащем качестве его услуг.

«Воля» давно предоставляет интернет-доступ по технологии DOCSIS, и я уже несколько лет пользуюсь ее услугами, получив в аренду модем с соответствующими возможностями. Кстати, не так давно на нашем сайте выходила статья, в которой я делюсь своими впечатлениями по итогам первых трех лет пользования.

Что касается роутера. На сегодня решения, на базе которых пользователь может создавать две беспроводные точки, есть едва ли не у каждого производителя, а потому выбор для пользователя, вне сомнения, не маленький. Лично мне понравился TP-LINK TL-WDR3500 — решение, при помощи которого возможно создать необходимое подключение может даже человек, не очень разбирающийся в подобных вещах.

Конечно же, здесь предусмотрена возможность создания точки доступа как на частоте 2,4 ГГц, так и не 5 ГГц. Кроме того, пользователь может объединить две сети в общий канал, подключить к порту USB 2.0 и открыть общий доступ к принтеру либо файлам локальной сети и многое другое.

Подключение и настройки

Само по себе кабельное подключение от модема к роутеру у меня заняло пару секунд. Все, что здесь необходимо, — соединение этих устройств соответствующими кабелями плюс перезагрузка модема. После чего подключаете кабель от роутера к ПК или ноутбуку и можно работать.

После всех подключений и перезагрузок модуль Wi-Fi на вашем устройстве обнаружит две зашифрованные точки доступа, фактически с одинаковыми именами и «подсказками», на каких частотах они работают.

Но поскольку они зашифрованы изначально, доступ к ним, скажем так, без лишних телодвижений невозможен. Для этого понадобится прибегнуть к программному обеспечению, идущему на компакт-диске в комплекте поставки.

Углубляться в саму процедуру работы с ним я не буду — простой мастер настройки сделал все предельно понятным даже для пользователей, далеких от работы с подобного рода решениями.

Впечатления

Несмотря на то, что за весь период моего тестирования проблем со стабильностью сигнала не было ни на одной из частот, все же создание двух точек на базе подобных решений выглядит интересно. Это предотвращает засоряемость точки доступа, используемой для работы и досуга, позволяет, как уже говорилось, не заботиться о том, что ваши гости или дети «не положат» своими гаджетами вашу рабочую сеть и мн. др. Все, что необходимо сверх сказанного — надежный поставщик интернета со стабильным подключением. Я сделал выбор в сторону «Воли», и на данный момент причин пожалеть пока не возникало.