«Киевстар» дал МТС и life:) конкретные предложения по перераспределению частот

«Киевстар» обратился к двум другим операторам мобильной связи «УМС» (МТС Украина) и «Астелит» (life:) с конкретным предложением по проведению рефарминга, то есть перераспределения частот в диапазонах 900 и 1800 МГц, что позволит более качественно предоставлять услуги и внедрить LTE.

В распоряжении HiTech.Expert имеется копия письма президента «Киевстара» Игоря Литовченко к руководителям компаний-конкурентов, в котором предлагается «рассмотреть возможности по перераспределению пролицензированного спектра частот в диапазонах 900/1800 МГц с целью создания единых непрерывных полос частот в соответствующих диапазонах».

Специалисты «Киевстара» предлагают перераспределить конкретные частоты во всех областях Украины, что указаны в таблицах к данному письму.

Диапазон 900 МГц до рефарминга

диапазон 900 МГц после рефарминга

Диапазон 900 МГц после рефарминга

Диапазон 1800 МГц до рефарминга

диапазон 1800 МГц после рефарминга

Диапазон 1800 МГц после рефарминга

Такое перераспределение будет способствовать гармонизации спектра и упрощению запуска новейших технологий, таких как LTE, при внедрении технологической нейтральности. Наконец операторы в разных областях Украины получат непрерывные диапазоны, что позволит им более эффективно использовать частотный ресурс и повысить качество связи. И, что немаловажно, освободится значительное количество каналов, которые в последующем могут быть предоставлены Национальной комиссией регулирования связи (проданы на конкурсе) как МТС, так и «Астелиту».

«Создание непрерывных полос частот в каждом из указанных диапазонов полностью соответствует международному опыту и директивам и рекомендациям ЕС, — считает Литовченко. – А значит, предложенное переформатирование спектра будет иметь положительный эффект для повышения качества услуг, которые уже предоставляются, а также создаст положительные предпосылки для внедрения новейших технологий в случае внедрения принципа технологической нейтральности в скором будущем».

По мнению «Киевстара», рефарминг можно осуществить на основании общего заявления о перераспределении частотного ресурса с целью более эффективного использования, что допускается п.6 части 1 ст.34 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины».

Смотрите на видео >>>