Быстрый запуск LTE необходим Украине

Внедрение принципа технологической нейтральности, согласно которому оператор может использовать выделенный ему частотный ресурс по своему усмотрению, то есть разворачивать сети по любой технологии, позволит в кратчайшие сроки запустить в Украине мобильную связь 4-го поколения по технологии LTE. 

До сих пор план использования радиочастотного ресурса Украины предусматривает в каждом диапазоне запуск конкретных технологий, на который выделяется лицензия. Но прогресс стремительно идет вперед, на смену старым технологиям приходят новые. Поэтому логично, если компания, владеющая определенным частотным диапазоном, будет использовать его по своему усмотрению. Тем более, что это открывает большие перспективы для пользователей.

«Когда мы говорим о технологической нейтральности, мы имеем ввиду, что это самый короткий и быстрый путь, как это можно реально сделать – запустить технологии связи нового поколения», — говорит Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар».

Есть, правда, маленькое «но». Другие игроки рынка считают, что «Киевстар» в таком случае получит монопольное положение, ведь благодаря объединению с «Украинскими радиосистемами» и «Голден Телекомом» оператор получил более половины частот в диапазонах 900 и 1800 МГц.

«Внедрение технологической нейтральности быстро и сейчас дает преимущество единственной компании  — «Киевстар», — заявляет Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина».

Однако, не надо забывать и о том, что «Киевстар» обслуживает огромное количество пользователей – более 25 миллионов человек, которые остро нуждаются в мобильном широкополосном доступе. И оба процесса, как лицензирование 3G, так и разрешение использования частот под разные технологии, должны быть запущены одновременно и как можно скорее.

Смотрите видео о необходимости внедрения LTE >>>