Seagate 600 SSD ST240HM000: быстрый и противоударный SSD

Seagate 600 SSD ST240HM000 — интересное решение от компании Seagate. Среди ключевых особенностей — память MLC в основе, защищенность 1500G, а также поддержка TRIM, высокие скорости записи/считывания информации и мн. др. Обо всем этом и пойдет речь далее.

Вместо вступления

На сегодняшний день линейка Seagate 600 SSD представлена тремя решениями, обладающими совершенно одинаковым дизайном и возможностями! Отличие лишь в объеме памяти, которая и «формирует» ценник для пользователя. Так, за 128 ГБ версию устройства последнему придется выложить в среднем $112; 240 ГБ, которая, кстати, и была у нас на тестировании, обойдется в $195, а самая емкая — 480 ГБ в $369. Об объеме SSD «подскажет» фигурирующая в названии устройства цифра.


Ключевые спецификации

  • Размеры — 100,45×69,85×7 мм
  • Масса — 77 г
  • Максимальная скорость чтения до 550 МБ/с
  • Максимальная скорость записи до 450 МБ/с
  • Стойкость к ударам — 1500G

Сборка и дизайн

Первое, что стоит отметить, — внешне этот SSD от Seagate совершенно ничем не уступает решениям конкурентов. Такая же строгость форм, поистине хирургическая точность в подгонке металлических элементов корпуса, стильное сочетание окрашенного металла на верхнем торце и боковушках с глянцевым на нижней части. Словом, глядя на него, даже как-то жаль, что перед тобой решение, использующееся внутри корпуса ПК или ноутбука.

К качеству сборки претензий у меня нет. Как уже отмечалось, подгонка элементов выполнена очень грамотно, швы/зазоры крайне невелики. Какого-либо люфта, пусть даже едва заметного не ищите, его здесь попросту нет, что также плюс в карму производителя.

Единственные пластиковые элементы на внешней части корпуса, коннекторы соответствующих шлейфов, реализованы также неплохо.

Благодаря предельной тонкости корпуса — всего лишь 7 мм, производитель ориентируют данную модель не только на использование в ноутбуках, но и в том числе ультрабуках. Впрочем, докупив специальный контейнер для установки в стойку 3,5 дюйма настольного ПК, Seagate 600 SSD ST240HM000 окажется в прямом смысле «на своем месте» и в данном решении в том числе.

Функциональные элементы

В Seagate 600 SSD ST240HM000 учтены все возможные нюансы по части крепления на соответствующий слот/отсек ноутбука, ультрабука либо настольного ПК. Специально для этого отверстия с внутренней резьбой имеются не только на нижней стенке, но и на «боковушках».

Осматривая нижнюю панель корпуса, помимо упомянутого выше, пользователь также встретит здесь достаточно большую наклейку, на которой имеются различные технические сноски, включая маркировку накопителя, его объем и многое другое.

И, наконец, осматривая переднюю панель, невозможно не заметить логотип компании-производителя, а, кроме того, его имя. Оба эти элемента реализованы здесь при помощи специальных красок.

Тестовый стенд

Тестирование Seagate 600 SSD ST240HM000 я провел при помощи мини-ПК ZOTAC ZBOX nano ID64 PLUS. Детальные спецификации его отображены на иллюстрациях далее.

Тестирование и некоторые выводы

Во время проведения тестов с Seagate 600 SSD ST240HM000 мною было задействовано нескольких специализированных утилит. Далее результаты.

— CrystalDiskMark

Ключевое предназначение этой программы — тестирование скоростей записи/считывания информации плюс сравнительный анализ быстродействия накопителя.


— HD Tune Pro 4.60

Комплексный тест производительности накопителей различных типов и версий. Умеет проводить мониторинг диска, файл-тест и многое другое.

Среди прочего стоит отметить стойкость к ударам 1500G, поддержку TRIM и многое другое.

Вместо выводов

Спорных моментов, как, впрочем, и ощутимых минусов во время эксплуатации Seagate 600 SSD ST240HM000 выявлено не было. Накопитель показывает достойные скорости записи/считывания информации, невысокий нагрев во время продолжительной работы и отличную устойчивость к стресс-тестам. Все это, а также 3-летняя гарантия производителя, делают рассмотренный в этом обзоре SSD одним из лучших предложений в своем сегменте.

Плюсы

  • сборка и внешность;
  • скорости;
  • поддержка 1500G и TRIM;
  • адекватный ценник

Минусы

  •  ощутимых нет

Ориентировочная цена: $195/240 ГБ

Продукт предоставлен Seagate