Украинских мобильных операторов попросят из Крыма

Крымские власти заявили, что украинские мобильные операторы должны перейти на стандарты Российской Федерации или покинуть территорию полуострова. В то же время желание строить свои сети высказали четыре основных российских оператора, сообщает ЗН.

Украинским мобильным операторам в Крыму поставили условие – они смогут продолжить свою работу на территории полуострова, если только получат разрешение в соответствии с законодательством России.

«В течение одного-двух месяцев мы определим «дорожную карту» и сможем дать ответ, как будет продолжаться работа украинских операторов, и как сюда будут заходить российские операторы», — сказал министр информации Крыма Дмитрий Полонский.

Переходный период, по его словам, завершится до 1 января 2015 года, и к этому сроку Крым должен будет «полностью перейти на новые российские стандарты».

Пока же крымские абоненты украинских мобильных операторов могут сохранить прежние номера, начинающиеся с телефонного кода Украины +38. Однако затем им все равно придется поменять sim-карты, поскольку первые цифры «неизбежно» будут заменены на код России.

«Возможно, мы сможем сохранить людям их базовые номера, но первые цифры номера неизбежно будут меняться на код России — +7, и это вызовет необходимость замены сим-карт», — сказал Полонский.

Как известно, в Украине крупными операторами являются «МТС Украина», «Киевстар» и Life:). При этом акционерами «МТС Украина» являются российские «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), а одним из основных собственников Киевстара» российская группа «Альфа». Life:) владеет СКМ украинского олигарха Рината Ахметова. Ему также принадлежит монополист стационарной телефонии «Укртелеком», предоставляющий услуги мобильной связи 3G. Еще в Крыму присутствует «Интертелеком», предоставляющий услуги в стандарте CDMA EV-DO Rev.B, с приднестровскими собственниками.