Новое исследование MobileIron демонстрирует, что необходимость мобильности предприятия толкает ИТ-директоров финансовых организаций к новой модели ИТ

Массовый переход пользователей на мобильные технологии вызвал коренные изменения в рамках финансовых организаций. Новое исследование MobileIron, проведенное институтом Ponemon показывает, что мобильность оказалась неприемлемой для требований бизнеса и сотрудников, что вынуждает ИТ-директоров переходить на новую модель организации ИТ предприятия. Для исследование под названием «The Changing Mobile Landscape in Financial Services», более 400 ИТ-специалистов в сфере финансовых услуг ответили на вопросы о будущем BlackBerry, мобильных приложений, BYOD, мобильной стратегии и новых ИТ- возможностях, необходимых для успешной реализации корпоративной мобильности.

 

2014 – год мобильности

Мобильность бурно развивается в сфере финансовых услуг:

  • 50% респондентов ожидают, что большинство их сотрудников будут пользоваться электронной почтой и приложениями на мобильных устройствах в течение следующих 12 месяцев.
  • Принятие BYOD также будет расти, так как процент использования личных смартфонов и планшетов в организации, как ожидается, увеличится с 40% до 49% за тот же период времени.

 

Мобильные устройства заменят настольные ПК

ИТ-директора ожидают миграцию с традиционных настольных и портативных устройств на новое поколение мобильных смартфонов и планшетов, хоть и не в полной мере готовы к этому:

  • 69% респондентов отметили, что их ИТ-директор считает, что смартфоны и планшеты заменят большинство настольных ПК и ноутбуков.
  • Только 38% ИТ-директоров уверены, что они могут справиться с рисками, связанными с новыми мобильными платформами.

 

Производительность сотрудников требует миграции с BlackBerry

Сотрудники подталкивают свои ИТ-отделы на незамедлительный переход от BlackBerry к среде с различными операционными системами:

  • 44% устройств, используемых в настоящее время в финансовых организациях являются устройствами BlackBerry. Ожидается снижение на треть этого показателя, до 30%, в течении следующих 12 месяцев.
  • 49% опрошенных ожидают полного отсутствия устройств BlackBerry в своих организациях уже через 12 месяцев.
  • У 52% респондентов есть команда для обеспечения перехода с BlackBerry к среде с различными операционными системами.
  • В тройку основных мотиваторов для миграции с BlackBerry являются производительность труда, требования сотрудников и доступность приложений.

 

Приоритеты ИТ и бизнеса несогласованы

Не смотря на то, что финансовые организации быстро расширяют мобильные инвестиции, есть существенный разрыв между ИТ и целями бизнеса в отношении мобильной стратегии:

  • Отсутствие стратегии: 50% респондентов говорят, что их компания не имеет мобильной стратегии. Из компаний с мобильной стратегией, 45% отметили, что она не совпадает с ИТ-задачами и 36% — что она не совпадает с бизнес-целями .
  • Несоответствие срочности: руководители бизнеса считают, что миграция с BlackBerry является гораздо более приоритетной, чем это делает ИТ. По 10-бальной шкале, 55% респондентов оценили уровень срочности с позиции целей бизнеса как 9 или 10, в то время как только 15% получили такую оценку срочности от ИТ.

Гибкость – это новая безопасность

Респонденты считают, что ИТ необходимо будет добавить новые умения и навыки, изменить существующие процессы, пересмотреть традиционное мышление и перейти к гибкой модели для того, чтобы добиться успеха в корпоративной мобильности:

«Гибкость и готовности к переменам» было фактором № 1, который, считают респонденты, наиболее способствует возможности организации поддерживать эффективную мобильную стратегию.

«Высокий уровень защиты мобильных устройств» было фактором № 7, который указывает на то, что финансовые организации не считают безопасность центральным элементом успешной мобильной стратегии, хотя это базовая компетенция, ожидаемая от всех мобильных ИТ-специалистов.