Wi-Fi от «Воля» на разных роутерах: сложности подключения и тесты скоростей

В Сети бытует мнение о том, что настроить беспроводной  Интернет на базе услуги от компании «Воля» достаточно сложно, в особенности, если пользователь — новичок в этом деле. Мы взяли три разных по своей сложности устройства, чтобы проверить, так ли это.

Вместо вступления

Сразу же хочется внести маленькую ремарку — подключение проводилось  к модему, который провайдер предоставил в рамках своей услуги DOCSIS 3.0. С детальными «за» и «против» последней я знакомил читателей здесь.

TP-LINK TL-WR1043ND

60-долларовая модель, которую производитель позиционирует в качестве устройства для создания так называемых комбинированных сетей в офисах или квартирах. Одна из фишек — три антенны, которые, согласно официальным данным, способны обеспечить устойчивый сигнал беспроводной связи. Кстати, в последнем за несколько недель непрерывного пользования я убедился лично.

Добавлю еще то, что аппарат все это время работал фактически без отключений — в две смены. В конечном итоге для себя я не отметил и единого разрыва соединения или сбоя в работе, даже вследствие небольшого стресс-теста — отключения и резкой подачи питания на роутер.

Процедура подключения TL-WR1043ND к модему занимает несколько минут. Здесь маленький совет-рекомендация — воспользуйтесь программным обеспечением, поставляющимся на «штатном» компакт-диске в коробке вместе с устройством. Производитель сделал его максимально удобным даже для пользователя, который настраивает роутер впервые. Интерфейс его разбит на подпункты — в каждом имеется «подсказка». Словом, не «заблудитесь» уж точно. Здесь же можно зашифровать подключение.

Выполнение последнего из упомянутых действий также простецкое, как и все другие.

В конечном итоге, TL-WR1043ND в дуэте с модемом на базе упомянутой выше технологии предоставления Интернета, выдал следующие результаты.

Canyon CNP-WF514N3

Достаточно простая модель Wi-Fi-роутера с ценником в районе 45-50 долларов.

Производителем данное решение позиционируется как устройство, на базе которого можно создать простое и надежное подключение к Сети. CNP-WF514N3 обладает поддержкой WEP-протокола шифрования и самым простым форматом подключения. Кстати, в последнем случае все очень просто — достаточно лишь создать мост «модем-роутер» посредством специального кабеля и после этого перезагрузить оба аппарата. Разумеется, это в том случае, если вы не планируете запаролить вашу точку доступа. Впрочем, и с последним через WEB-интерфейс никаких проблем нет — спасибо интуитивно понятному меню. В конечном итоге лично я был приятно удивлен скоростями, которые показал этот «малыш» — они оказались выше, чем в более дорогом решении от TP-LINK.

TP-LINK TL-WDR4300

Самое дорогое устройство в этой «троице» и самое, конечно же, функциональное. Производитель ориентирует это решение на создание сетей в офисах или больших домах. Среди его особенностей отмечается одновременная поддержка диапазонов 2,4 ГГц, а также 5 ГГц, что в свою очередь способно обеспечить максимальную стабильность сигнала, а также улучшение пропускной способности. Аппаратно здесь 5 портов Ethernet, два USB и мн. др. Стоимость решения $95.

Подключение и настройка, как и в случае с моделью TP-LINK TL-WR1043ND, легче всего осуществляется посредством использования компакт-диска, идущего в комплекте с устройством. Благодаря интуитивно простому и понятному интерфейсу процедура займет у вас считанные секунды.

Работает WDR4300 без нареканий с моей стороны, как со стороны пользователя: устойчивая связь и ни единого разрыва подключения. Несколько моих небольших стресс-тестов аппарат также выдержал без проблем. Далее показатели скоростей.

Выводы

Во всех трех случаях у меня не возникало никаких проблем с подключением роутера к модему в Сети от «Воля». Настройки простые и быстрые, а сигнал стабильный. Конечно, небольшие нюансы есть, и связаны они с необходимостью применения того же компакт-диска. Тем не менее, сложными их назвать не получится при всем желании.

-->