Интертелеком: 13 лет на рынке телекоммуникаций

16 марта 2014 года компания «Интертелеком» отметила тринадцатую годовщину своего основания. Прошедший год стал для оператора успешным, ознаменовавшись закреплением лидерских позиций на рынке, реализацией значимых проектов и, самое главное, признанием результатов работы со стороны потребителей.

Все начиналось 21 сентября 1998 года, когда было зарегистрировано предприятие ООО «Интертелеком». А официально отсчет идет с 16 марта 2001 года. Именно в этот день начал свою деятельность оператор «Интертелеком» и был подключен первый абонент.  Всего шесть лет понадобилось нам для того, чтобы из регионального оператора связи стать национальным оператором.

В 2013 году оператор сохранил лидерство по темпам роста абонентской базы. Высокие темпы роста стали результатом реализации стратегического плана по работе с ключевыми потребительскими сегментами: сегментом домашнего пользования в районных центрах и селах и бурно растущим сегментом пользователей высокотехнологичных устройств – планшетов и смартфонов.

Для достижения роста рыночной доли в сегменте мобильного пользования компания сделала ставку на предоставление комплексного решения – предложении современных устройств в пакете с выгодными сегментированными тарифами.

Также немаловажным фактором, определившим стойкое потребительское внимание к услугам компании, стало предоставление беспроводного доступа Интернета на максимальной для украинского рынка скорости – до 14.7 Мбит/с на базе технологии EV-DO Rev.B+.

В начале 2013 года оператор предложил рынку инновационное решение для пользования интернетом на скорости до 14.7 Мбит/с – сертифицированный мобильный Wi-Fi роутер. Устройство обеспечивает высокоскоростным Интернетом мобильные гаджеты независимо от стандарта – CDMA, GSM или только Wi-Fi. Удобство в использовании роутера и дополнительное преимущество при покупке  – безлимитный беспроводной Интернет на 100 дней в подарок – предопределили успех предложения у потребителей.

Для максимального упрощения процесса подключения оператор разработал стартовый пакет «3G Интернет», который содержит RUIM-карточку. Форматы Micro и Nano RUIM позволяют обеспечить беспроводным Интернетом широкий спектр современных устройств. Так формат Nano RUIM поддерживают сертифицированные планшеты iPad Air, iPad 4 и iPad mini. Благодаря стартовым пакетам пользователи этих устройств могут использовать самый быстрый  интернет в Украине на скорости до 14,7 Мбит/с.

На ряду с расширением ассортимента устройств в прошедшем году оператор кардинально обновил свою тарифную линейку с учетом потребностей быстрорастущего сегмента пользователей смартфонов и планшетов. Особенностью тарифной линейки для пользователей голосовой связи, выведенной в марте 2013 года, стало включение практически в каждый тариф пакетов интернет-трафика без дополнительной платы. Также в сентябре компания «Интертелеком» предложила своим интернет-абонентам безлимитные тарифы на беспроводной Интернет, открыв новый этап в развитии украинского рынка мобильного доступа.

Регулярное предложение интересных и выгодных тарифных моделей стимулирует рост потребления трафика абонентами компании. Суммарный потребленный трафик в IV квартале 2013 года по сравнению с аналогичным показателем 2012-го года увеличился на 77% и составил более 11.6 Петабайт.

Важным конкурентным преимуществом оператора является, то что «Интертелеком» сохранил высокие темпы строительства сети CDMA. В 2013 году количество базовых станций было увеличено на 31%. В настоящий момент покрытие оператора обеспечено более чем в 13 тыс. населенных пунктов Украины, где проживает более 71% украинских граждан. В июле компании «Интертелеком» и Alcatel-Lucent успешно завершили строительство по всей территории Украины мобильной магистральной сети IP/MPLS. Внедрение решения IP/MPLS позволит оператору предоставлять услуги передачи данных на качественно новом уровне.

В планах компании на 2014 год – увеличить количество объектов инфраструктуры еще на 30%. Новые базовые станции планируется установить как на уже освоенных территориях для уплотнения покрытия, так и для обеспечения услуг в большом количестве новых населенных пунктов.

Развиваясь вместе с телекоммуникационным рынком Украины, самой динамичной отраслью экономики, где успех определяется инновациями, оператор «Интертелеком» сохраняет главный неизменный принцип в своей работе – ориентация на клиента и его потребности. Тем более отрадно осознавать, что каждодневный труд сотрудников компании находит признание со стороны потребителей. Результаты нашей работы в 2013 году высоко оценили как эксперты отрасли, так и рядовые абоненты.

В рамках проекта «Украинская народная премия» оператор «Интертелеком» стал победителем в категории «Лучший провайдер беспроводного интернета», набрав наибольшее количество баллов. Кроме этого, «Интертелеком» одержал победу в ежегодном конкурсе «Фавориты успеха» в номинации «Оператор сотовой связи по технологии CDMA», а компьютерный портал chip.ua  в рамках ежегодной премии CHIP AWARDS 2013 признал компанию лучшим поставщиком мобильного Интернета. Также генеральный директор компании «Интертелеком» Борис Акулов стал финалистом общенациональной программы «Человек года 2013» в номинации «Менеджер года».

«По итогам 2013 года абонентская база оператора превысила  1 млн. 400 тыс. абонентов, увеличившись более чем на 19%. Таким образом, компания продолжает демонстрировать одни из самых высоких темпов роста на украинском телеком рынке. Но лидерство определяется не только количественными факторами. Очень важно, что насыщенный событиями предыдущий год стал еще одним этапом в профессиональном росте команды «Интертелеком», подтвердил наше умение предупреждать и реагировать на рыночные вызовы и реализовывать инновации, востребованные потребителем», — прокомментировал результаты работы компании генеральный директор Борис Акулов.