АИК «НАДЗОР» в Следственном управлении по Ульяновской области: первый этап внедрения завершен

Еще одно региональное управление Следственного комитета Российской Федерации начало работу в автоматизированном информационном комплексе «НАДЗОР». О внедрении  АИК «НАДЗОР» в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области сообщила компания «Интэлс», «серебряный» партнер ЭОС в г. Тольятти.
АИК «НАДЗОР» – специализированный «коробочный» продукт, разработанный компанией «Электронные Офисные Системы». Данный программный комплекс предназначен для решения задач по документационному обеспечению деятельности органов прокуратуры и следствия. АИК «НАДЗОР» полностью учитывает все нормативные требования по организации документооборота в данных организациях и успешно используется тысячами пользователей.
Проект в СУ СК РФ по Ульяновской области предусматривал объединение в рамках единой СЭД отдела по приему граждан и документационному обеспечению регионального управления, расположенного в Ульяновске, и 11 следственных отделов Ульяновской области (4 отделов по районам Ульяновска и 7 межрайонных отделов). Первый этап проекта был начат в январе 2014 года.
В соответствии с контрактом специалисты ООО «Интэлс» провели обследование документооборота в Следственном управлении и территориально обособленных следственных отделах, установили систему на сервер, провели ее настройку. Рабочими местами АИК «НАДЗОР» были обеспечены сотрудники отдела по приему граждан и документационному обеспечению СУ СК РФ по Ульяновской области. Районные и межрайонные отделы получили по одному рабочему месту. На данном этапе право работать в системе получили специалисты территориальных отделов, ответственные за делопроизводство. В завершение было проведено групповое и индивидуальное обучение пользователей основным приемам работы в АИК.
Результатами первого этапа внедрения АИК стали:
— автоматизация делопроизводственного участка управленческой деятельности СУ СК РФ по Ульяновской области;
— обеспечение возможности использования единых правил регистрации документов всеми специалистами, отвечающими за регистрационные процедуры, в том числе в территориально обособленных подразделениях;
— увеличение скорости обработки документов;
— организация контроля исполнения документов и поручений по ним;
— создание условий для внедрения единой системы электронного документооборота с общей базой данных для всех подразделений Следственного управления.
Чтобы использовать все заложенные в АИК «НАДЗОР» функции в полном объеме, в перспективе заказчик планирует закупить дополнительные лицензии. Рассматривается возможность на следующем этапе проекта предоставить доступ в систему руководителям следственного управления и начальникам отделов, входящим в структуру центрального СУ СК по Ульяновской области. Таким образом, к АИК будут подключены все подразделения, что позволит автоматизировать специфические деловые процессы, относящиеся к основной деятельности СУ СК – учет материалов уголовных дел и доследственных проверок.
Напомним, что АИК «НАДЗОР» используется во внутренних документально-ориентированных процессах органов Прокуратуры России, в Следственном Комитете Российской Федерации и во многих региональных следственных управлениях: в Алтайском, Пермском, Ставропольском краях, Белгородской, Псковской, Новосибирской, Ростовской, Тверской, Самарской, Сахалинской областях, в Республиках Мордовия, Калмыкия, Удмуртия и других. Общее количество рабочих мест АИК «НАДЗОР», установленных в различных структурах, сегодня составляет около 11 тысяч.