3G «Турбо скорость» на iPad Air

Оператор Интертелеком сегодня предлагает самую высокую скорость мобильного доступа по всей Украине. При этом услуги можно получать на разных устройствах, включая iPad и iPhone, а тарифы остаются весьма конкурентноспособными. Я протестировал скорость передачи данных в нескольких местах Киева и области и возможность загрузки разнообразного контента.


Покрытие и скорость

Напомним, что «Интертелеком» еще в 2011 году первым в Украине запустил передовую технологию EVDO Rev.B. Данная технология мобильной передачи данных для CDMA- сети основана на объединении 3-х каналов Rev.A в один и позволяет развить скорость до 14,7 Мб/с. При чем по этим показателям Интертелеком значительно опережает своих конкурентов.  Так, из CDMA-операторов Peoplenet не использует Rev. B, а «МТС-Коннект» дает скорость пока до 9,3 Мб/с и не имеет такого широкого покрытия. В GSM-сетях аналогом является технология HSDPA – до 7,2 Мбит, которую использует сеть «Тримоб» («Укртелеком»), однако она серьезно уступает как по скорости, так и покрытию.

Сегодня сеть «Интертелеком» покрывает более 13 тысяч населенных пунктов. Это все областные центры, крупные населенные пункты и основные транспортные магистрали страны.  Поэтому оператору отдали предпочтение уже более 1 миллиона 350 тыс. человек.

карта покрытия Интертелеком

Право выбора

Если ранее в CDMA-сетях можно было пользоваться интернетом при помощи CDMA-телефонов, а затем модемов, то сегодня круг значительно расширился. Появились мобильные Wi-Fi- роутеры, позволяющие организовать собственную мобильную Wi-Fi-сеть и получить доступ с любого смартфона или ноутбука.

Но самое интересное, что последние модели Apple, например, iPad Air и iPhone 5S, также могут работать в сети оператора, поскольку поддерживают CDMA Rev.B в диапазоне 800 МГц.

Смотрите также видео обзор Apple iPad Air

Любые задачи

Я тестировал работу в сети «Интертелеком» iPad Air, а также мобильного 3G Wi-Fi-роутера Huawei EC5321u-1. Мне удалось измерить скорость передачи данных в различных районах Киева и области.

Как правило, скорость держится на уровне 3 Мб/с и выше. Конечно, до 14 Мб/с скорость никогда не поднимается — это теоретический максимум. Отличной можно считать 5 Мб/с. Но в центре Барышевки мне удалось получить, я бы сказал, «сверхскорость» 7,7 Мб/с.

Ознакомиться подробнее можно в видеообзоре

Еще отрадно, что сеть оператора работала всегда практически без перебоев. Мне удавалось просматривать онлайн-трансляции на YouTube и загружать собственные видеоролики, даже находясь на Майдане в окружении сотен людей.

Я уже не говорю о загрузке фото, получении почты и общении в социальных сетях — с этим все просто великолепно.

«Турбо скорость»

Еще вкратце расскажу о тарифах. Если раньше казалось, что для получения хорошего мобильного интернет-доступа надо было отдавать минимум 100 грн. в месяц, то теперь «Интертелеком» перевернул это представление.

c 1 февраля 2014 года оператор предложил абонентам принципиально новую модель использования технологии EV-DO Rev.B+. С помощью обновленной услуги «Турбо скорость» пользователи всех тарифных планов получают возможность использовать весь трафик, предусмотренный тарифом EV-DO Rev.A, на максимальной скорости до 14.7 Мбит/с. При этом данные в таком режиме передаются с наивысшим приоритетом по сравнению с обычным режимом, что важно для просмотра видео в реальном времени и голосовых сервисов.  За «включение» «Турбо скорости» надо просто слегка доплачивать.

С тарифами подробнее можно ознакомиться на сайте оператора. Хочу только добавить, что минимальный тарифный план обойдется в 50 грн. в месяц (1,5 ГБ) плюс 10 грн. за «турбо-ускорение». Можно также платить отдельно за каждый день использования – по 6 грн. в день и плюс 2 грн. за «Турбо скорость».