Сетевые продавцы и импортеры начали диалог с новым министром экономики

Предложения импортеров и ритейлеров Украины относительно реформ и борьбы с коррупцией на «Экстренном экономическом саммите для Украины»  озвучил исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома» Вячеслав Поврозник.

12 марта в Inter Continental Hotel собрались представители правительства, эксперты экономики, представляющие страны — члены ЕС, США, Грузии и т.д.
Целью Экстренного экономического саммита для Украины  является нахождение верных и обоснованных решений и новых идей относительно финансовой стабильности, энергетической политики, борьбы с коррупцией, а также притока капиталов и развития торговых связей. Среди спикеров — Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, старший научный сотрудник Cato Institute , США Андрей Илларионов и другие.

В течение последних двух лет мы чувствуем существенное ухудшение условий ведения бизнеса в связи со злоупотреблениями чиновников Госпотребинспекции Украины в сфере защиты прав потребителей при проверках, — сообщил министру экономического развития и торговли Украины Павлу Шеремете исполнительный директор торговой сети «Фокстрот» Вячеслав Поврозник. — Постоянный рост количества внеплановых проверок добросовестных компаний, неоднозначность трактовок законодательства по информации о товаре и взыскания миллиардных штрафов на этом основании, отсутствие ответственности проверяющих лиц за собственные неправомерные действия фактически уничтожают цивилизованную торговлю. В это же время эксперты констатируют увеличение доли серого и даже черного рынка ритейла, подвергает настоящую опасность украинских потребителей.

Ритейлеры передали министру экономического развития и торговли Украины Павлу Шеремете обращение по поводу ситуации в области, а также предложения первоочередных шагов по урегулированию ситуации в сетевой торговли в сфере противодействия коррупции и защиты прав потребителей:

— Внести изменения в закон Украины «О защите прав потребителей», предоставить разъяснение относительно определения норм настоящего Закона, на практике трактуются неоднозначно;

— Способствовать внедрению ответственности контролирующих органов в сфере защиты прав потребителей за нарушения в ходе проверок;

— Дать оценку деятельности председателя Госпотребинспекции и определения степени его личной ответственности за кризис в области защиты прав потребителей в Украине.

Ритейлеры и импортеры бытовой техники предлагают профильному министру создать действенную (а не номинальную, как при старой власти) рабочую группу при Министерстве экономического развития и торговли Украины для внесения изменений в законодательство по защите прав потребителей.

На вопрос Вячеслава Поврозника «Как быстро можно синхронизировать европейское законодательство, чтобы отечественный бизнес мог вздохнуть с облегчением?» ответ был осторожным:
— Регуляция Евросоюза — для зрелых стран, с этим необходимо работать осторожно и имплементировать европейскую практику по законодательству максимально аккуратно, — сказал экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе.

После саммита  Министр экономического развития и торговли Украины Павел  Шеремета написал в Фейсбуке об основных  личных выводах  общения с реальным сектором экономики. Среди  9 тезисов – подтверждение начала диалога, о котором говорили бизнесмены:  «Самая большая проблема — это воинствующее отношение чиновников к бизнесу. Мы будем это изменять, обещаю».