Абоненты «Киевстар» увеличили потребление мобильного интернета на 50%

Услугами мобильного интернета в 2013 году воспользовались 11,3 млн абонентов «Киевстар». Использование дата-трафика выросло на 50%, что обусловлено отменой в 2013 году платы за мегабайты и ростом количества смартфонов в сети «Киевстар». Доходы «Киевстар» от услуг мобильного интернета в 2013 году выросли на 11% по сравнению с прошлым годом.

По итогам 2013 года абоненты «Киевстар» использовали 8,5 тысяч терабайт интернет-трафика, что на 50% больше, чем в 2012 году. Достаточно представить, что фонд крупнейшей библиотеки мира – Библиотеки Конгресса США – составляет около 20 терабайт. Таким образом, суммарный объем данных переданных в сети «Киевстар» равен 425 таким библиотекам.

Рост потребления услуги обусловлен увеличением количества «умных устройств», супервыгодными тарифными предложениями и повышением качества работы сети мобильной связи «Киевстар». В 2013 году мобильным интернетом в сети «Киевстар» воспользовались более 11,3 млн клиентов. Среди них  4,5 млн пользователей смартфонов. Всего количество «умных телефонов» в сети «Киевстар» увеличилось относительно прошлого года на 44%. Устройств на базе Android стало больше в 2,5 раза – почти 2,5 млн единиц. Количество устройств на базе iOS увеличилось почти на 200 тысяч единиц и составило 454 тысячи.

В 2013 году «Киевстар» отменил плату за мегабайты в абсолютном большинстве предоплаченных тарифных планов. Абоненты стали платить только за доступ к интернету: от 1 грн. до 2 грн. в сутки, в зависимости от тарифного пакета абонента.

Растет и количество пользователей популярной услуги «Интернет без границ», которой могут пользоваться клиенты как контрактных, так и предоплаченных тарифных планов. По условиям этого коммерческого предложения абоненты платят за мобильный интернет от 0,9 грн. в день. В 2013 году  услугой «Интернет без границ» воспользовалось около 2 миллионов клиентов.

В 2013 году «Киевстар» осуществил технические работы для обеспечения стабильного качества услуг мобильного интернета при 50% росте потребления дата-трафика. Для этого на существующих базовых станциях было установлено свыше 16,5 тысяч дополнительных приемо-передатчиков, что позволило расширить емкость сети мобильной связи.

«Стремительный рост потребления мобильного дата-трафика говорит о сформированной потребности абонентов в более высоких скоростях мобильного интернета,  чем те, что может предоставить GPRS/EDGE. Технически сеть «Киевстар» готова к тому, чтобы предоставлять услуги стандарта 3G/LTE. Если регулятором будет решен вопрос о выделении частот для этих услуг, или о применении принципа технологической нейтральности, мы сможем оперативно обеспечить миллионам наших клиентов доступ к мобильной широкополосной передаче данных, с соответствующим высоким качеством сервиса», – комментирует Сантьяго Аргелик, коммерческий директор «Киевстар».

)