«Киевстар» отчитался за 2013 год

У «Киевстара» в 2013 году количество мобильных абонентов выросло до 25,8 миллионов человек, и еще 762 тысяч домохозяйств пользуются фиксированным широкополосным  доступом от оператора.

)

Компания получила 12,9 млрд.грн. дохода , что на 4 % меньше , чем в 2012 году. При этом средний счет абонента уменьшился на 9% благодаря внедрению новых более экономичных пакетных тарифов.

В компании отмечают увеличение спроса на услуги интернета , и рост финансовых показателей этого бизнеса.

В то же время тормозит телеком-рынок Украины отсрочка с внедрением технологий 3G/LTE . Как результат , уменьшается инвестиционная привлекательность рынка , а клиенты не имеют доступа к современным высокотехнологичным услугам .

«Четыре ключевых показателя нашей деятельности в 2013 году: Мы получили рост абонетской базы на 3% — до 25,8 миллионов человек. Телеком-рынок очень специфичен в Украине. Цены на услуги снижались, в то же время рынок стагнировал, в первую очередь, что касается проникновения. Частично это можно объяснить недостатком современных технологий.  Мы, к сожалению, до сих пор находимся в эпохе 2G, хотя сегодня с легкостью можно предложить и 3G, и LTE. И , несмотря на это, мобильный интернет стремительно растет и вытесняет голосовые услуги. И, кроме того, в 2013 году мы вывели на рынок несколько инновационных мобильных финансовых услуг, которые и указывают нам направление дальнейшего развития, помимо связи».

Сегодня почти каждый второй клиент «Киевстар» — более 11 млн. человек – пользуются мобильным интернетом. Этому способствует взрывной рост количества смартфонов — до 4,6 млн., а также новые предложения «Киевстар», например, пакетные тарифы.

киевстар

В 2013 году «Киевстар » значительно снизил цены на международный роуминг. Благодаря услугам SuperVisa и EuroVisa удалось снизить на 70% стоимость звонков в странах ЕС и в 15 раз — в странах присутствия группы VimpelCom. Благодаря этому значительно вырос голосовой трафик в роуминге.

«Киевстар» в 2013 году вышел и на рынок мобильной коммерции. Услугой «Мобильные деньги» воспользовалось уже более 75 тысяч клиентов , которые совершили 350 тысяч транзакций.

В 2013 объем капитальных инвестиций «Киевстар» составил 1,6 млрд грн . В основном средства пошли на обновление инфраструктуры сети , расширение каналов связи и замену оборудования базовых станций на новое, поддерживающие стандарты связи 3G/LTE . Оператор увеличил емкость внешних интернет — каналов до 600 Гб/с. На магистральной DWDM сети между крупнейшими городами Украины введены в эксплуатацию каналы по 100 Гб/с. Это позволило увеличить потенциальную пропускную способность сети в 10 раз и обеспечить растущую потребность абонентов в услугах и сервисах передачи данных.

Подробнее смотрите в презентации-видео