Highscreen Thor — первый 8-ядерный смартфон

 Highscreen начинает продажи Highscreen Thor – первого на российском рынке смартфона с полноценным 8-ядерным процессором и первого бюджетного флагмана с характеристиками 2014 года. Модель базируется на чипсете MediaTek MT6592 с 8 вычислительными ядрами (до 1,7 ГГц) и графическим ускорителем Mali-450MP4. Эта «связка» в паре с 2 Гб оперативной памяти обеспечивает поистине «ураганную» производительность: Highscreen Thor набирает в AnTuTu около 25 тысяч баллов, проигрывает видео в 4k и позволяет играть в любые 3D-игры с максимальными настройками графики.

Остальные характеристики модели также впечатляют: 5-дюймовый IPS-экран Sharp с разрешением 1920 х 1080 точек (OGS + Full Lamination), 13-мегапиксельная камера, 16 Гб встроенной памяти, две сменные задние панели в комплекте, поддержка двух SIM-карт и операционная система Android 4.2 Jelly Bean.

 

 

Напомним, что первый 8-ядерный ARM-процессор для мобильных устройств был представлен в январе 2013 года на выставке CES в Лас-Вегасе (США) – речь о Samsung Exynos 5 Octa. Первая его версия нашла применение во флагманском смартфоне Samsung Galaxy S4; вторая, улучшенная, – в SamsungGalaxy Note 3. Однако Exynos 5 Octa не является полноценным 8-ядерным процессором: у него 4 мощных ядра и 4 – экономичных. Параллельно все 8 «горшков» работать не могут, только упомянутыми кластерами по 4 штуки. Первый настоящий 8-ядерный процессор MT6592, где все ядра могут работать параллельно, был представлентайваньской компанией MediaTek в ноябре 2013 года.

В MediaTek MT6592 предусмотрены 8 ядер ARM Cortex-A7 с пиковой частотой 1,7 ГГц, которые могут работать параллельно, и графический ускоритель Mali-450MP4. Благодаря этому «заряду», а также 2 Гб оперативной памяти, Highscreen Thor легко воспроизводит видео в формате Ultra HD (4k) и позволяет играть в любые современные игрушки на максимальных настройках графики. Например, одна из самых ожидаемых игр 2014 года – Modern Combat 5 от Gameloft – будет оптимизирована специально под МТ6592. То есть обладатели Thor смогут увидеть в ней графику, недоступную устройствам на других процессорах.

А что у конкурентов? Почему именно Highscreen? Для понимания вопроса: смартфонов c полноценными 8-ядерными процессорами пока нет ни у Samsung, ни у HTC, ни у LG, ни у Motorola, ни у Apple. Последняя вообще до сих пор сидит на 2 ядрах и в ус не дует.

Еще немного технических деталей. Остальные параметры Highscreen Thor соответствуют его мощнейшей аппаратной платформе – смартфон является первым бюджетным флагманом с характеристиками уровня 2014 года. Модель оборудована 5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920 x 1080 точек (Full HD), произведенным японской Sharp с использованием технологий OGS и Full Lamination. Разрешение фронтальной камеры для автопортретов и видеозвонков составляет 5 мегапикселей, основной – 13 мегапикселей. Емкость накопителя равна 16 Гб. Также в аппарате предусмотрены гнездо для флешек MicroSD и два слота для SIM-карт.

Highscreen опять лишил пользователей мук выбора одной из цветовых версий устройства: в комплект поставкиThor входят две сменные задние панели – белая и черная. Можно хоть каждый день менять цвет смартфона.

Работает новинка на базе операционной системы Android 4.2 Jelly Bean (4.3, к сожалению, пока не сделали – увы!). В память Highscreen Thor предустановлен клиент сервиса 4sync, предоставляющего в случае новинки 128Гб пространства в «облаке» вместо стандартных 15 Гб.

Продажи Highscreen Thor уже начались. Смартфон доступен в розничных сетях и фирменных магазинах «Вобис Компьютер», включая интернет-магазин (vobis.ru). Цена модели – 13 490 рублей.