Мои 3 года с DOCSIS 3.0 от «Воля»

В этой небольшой заметке я рассказываю, как выбирал себе Интернет-провайдера и привожу аргументы, почему стоит пользоваться DOCSIS 3.0 от «Воля».

Критерии

Что ни говорите, но для журналиста, который живет и работает в Киеве, при этом снимая себе жилье, наличие скоростного интернета со стабильным доступом и нормальным сервисом со стороны провайдера плюс возможностью переноса услуги на другое место жительства — далеко не на последнем месте. Именно эти критерии стали основными при выборе!

В самом начале я откровенно плохо ориентировался в игроках местного рынка, перебирал многих, читал отзывы, общался с представителями компаний, которые, как говорится, были на слуху у многих пользователей. В конечном итоге выбор пал на компанию «Воля», с ассортиментом услуг которой я и отправился знакомиться на сайт провайдера.

Почему DOCSIS 3.0?

Мой визит на сайт был обусловлен лишь одним желанием — выбрать хорошую скорость по оптимальной стоимости.

Приятно, что этот «источник» информации компании очень удобен в плане навигации — легко найти раздел с перечнем предлагаемых услуг и ценами.

Скорость до 150 Мбит/c на базе стандарта DOCSIS 3.0 была не на самом видном месте, однако именно на ней я и остановил свой выбор.

Оформление заказа на сайте компании заняло несколько минут, после чего я закрыл страницу и стал ждать ответного звонка.

Приятно, что ожидание это длительным не было. Буквально через час мне позвонили, и после некоторого уточнения контактных данных, поинтересовались, удобно ли мне завтра будет принять представителей компании.  Договор предлагалось подписать на месте, прямо у меня дома.

Признаться честно — был приятно удивлен такой оперативностью в обработке заявки.

Оборудование и интернет

Во время подключения услуги мне был предложен модем Thomson TCM 470, с обзором которого я знакомил наших читателей здесь. В дополнение, хочется добавить, что за три года, что я пользуюсь этим устройством, мне ни разу не пришлось пожалеть о своем выборе: высокая стабильность и надежность работы, устойчивость к перепадам напряжения, нетребовательность к условиям эксплуатации — словом, как мне кажется, своих денег этот модем точно стоит.

Что касается стабильности предоставления услуги, особых нареканий в этом плане у меня нет. За три года с «Воля» я успел четырежды переехать, а потому с уверенностью могу сказать о предоставлении услуги в некоторых районах города. Так, к примеру, больше всего внеплановых и плановых работ было на Печерске, а меньше всего — в Деснянском районе. Но при всем при этом провайдер только несколько раз не предупредил об этом своем намерении.

С глубиной проникновения услуги доступа в интернет у компании «Воля» все в полном порядке. Я снимал жилье в разных районах Киева, и провайдер ни разу не отказал в переносе услуги, мотивируя отсутствием кабеля компании в доме по указанному мною адресу. Кстати, отдельно приятно, что последний переезд был прошлым летом, но отношение сервиса компании к абонентам совершенно не изменилось с тех времен, когда я обращался впервые. Скорее, даже наоборот, оно все время улучшается.

Скорости

Хотя заявленных 150 Мбит/c я так и не смог достичь, тем не менее, для себя отметил несколько вещей: скорость существенно не изменяется, даже в пиковое вечернее время, мало того — зачастую скорость вечером даже лучше, чем с утра. Об этом, кстати, свидетельствуют иллюстрации ниже.

Что же относительно беспроводного интернета, конечно же, многое зависит от самого Wi-Fi — роутера. Однако, что приятно, даже мой середняковый CANYON показывал, да и продолжает показывать весьма неплохие результаты, как утром, так и во время пиковых нагрузок вечером. Ниже соответствующее подтверждение.

Вместо выводов

Для себя я сделал вывод, что в свое время правильно выбрал провайдера. Хорошая скорость и стабильное подключение, грамотное отношение сервиса к пользователям плюс гибкие тарифные планы. С одной стороны, все это не ново, но важна еще и реализация. В компании «Воля» это получилось очень хорошо. Мало того, в большой плюс к интернету идет кабельное телевидение, включая каналы с HD-качеством.