Qumo QUEST 530: смартфон с 5,3-дюймовым дисплеем за $240

Qumo QUEST 530 — интересное решение от бренда QUMO. Доступный смартфон с большим IPS-дисплеем, поддержкой работы с двумя SIM-картами, очень хорошим комплектом поставки, шикарной автономностью и вполне неплохим с учетом ценника «железом под капотом».

Комплект поставки

Для Qumo QUEST 530, как, впрочем, и для других трубок данного бренда, уготована компактная картонная коробка оранжевого цвета. Осматривая ее, на стенках пользователь увидит изображение аппарата, его спецификации, информацию о стране-изготовителе и прочие данные.

Внутри коробки кроме, разумеется, самого смартфона, имеется защитная пленка, адаптер зарядного устройства, а также кабель micro-USB, проводная гарнитура с клипсой, два аккумулятора емкостью 3000 мАч каждый, чехол, совмещенный с крышкой аккумуляторного блока, и необходимая документация. Еще одна защитная пленка изначально «прикреплена» на передней панели смартфона. С учетом ценового уровня трубки, такой комплект поставки выглядит весьма интересным.


Корпус и сборка

Поскольку стоимость аппарата всего $240, ничего удивительного нет в том, что корпус трубки из пластика с небольшой «примесью» металла, из которого сделано несколько вставок и окантовок.

Подгонка элементов между собой выполнена на удивительно высоком уровне. Признаюсь, ничего подобного в этом плане от столь недорого аппарата не ожидал — никакого люфта, пусть даже незначительного, или скрипа материалов корпуса пользователь здесь не увидит.

Что касается крышки аккумуляторного блока, крепление ее на корпус быстрое и, что приятно, надежное. Правда, для того чтобы ее снять, придется немного поучиться ввиду специфики крепления крышки, однако много времени это не занимает.

 

Кнопки и разъемы

Осматривая переднюю панель смартфона, пользователь увидит здесь большой дисплей, две сенсорные кнопки и одну аппаратную, глазок фронтальной камеры, а также прорезь разговорного динамика плюс индикатор событий и датчики приближения и освещенности.

Тыльная панель «приютила» у себя глазок основной камеры на 5 Мп, а также окошко вспышки. Недалеко от них имеется небольшой вывод, визуально напоминающий динамик громкой связи. Однако в ходе более детального изучения этого элемента, оказалось, что речь идет попросту о декоре, не более того, тогда как упомянутый вывод обустроен ближе к нижней «боковушке».

На правом ребре имеется кнопка включения-выключения питания аппарата.

На противоположной панели реализована клавиша-качелька регулировки громкости звука.

«Изучая» верхний торец, пользователь увидит здесь классический аудиоразъем. Кроме того, здесь же реализован небольшой зазор, необходимый для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.

Нижний торец получил microUSB-порт и крошечный вывод встроенного микрофона.


Возможности дисплея

Смартфон Qumo QUEST 530 обладает 5,3-дюймовым дисплеем с разрешением 540х960 точек. В основе задействована IPS-матрица.

Углы обзора мне понравились, как по вертикали, так и горизонтали.

О пикселизации говорить не приходится — разумеется, она здесь есть. Однако справедливости ради добавлю, что, несмотря на это, искажений при ощутимых наклонах замечено не было.

От «вымирания» отображаемых данных во время попадания на дисплей солнца у пользователя уйти не получится. Тем не менее, максимальный уровень позволит существенно снизить дискомфорт от этого. Лично я рукой дисплей не прикрывал, и тень для того, чтобы написать SMS, не искал.


Регулируется подсветка как вручную, так и автоматически.

С чувствительностью все в порядке — доступно сенсорное управление при помощи пяти пальцев одновременно.

Ну и, наверное, стоит напомнить о том, что передняя панель смартфона прикрыта защитной пленкой, а, кроме того, еще одна такая же идет в коробке с другими аксессуарами. Разумеется, в процессе эксплуатации трубки пленка будет вытираться, однако ее хватит на долгое время защиты покрытия дисплея от потертостей и царапин.

Неплохое, впрочем, и само покрытие — ни кончиком карандаша, ни ребром монетки оставить на нем отметину, несмотря на все старания, мне так и не удалось.

Память и аккумулятор

Официально в Qumo QUEST 530 4 ГБ встроенной пользовательской памяти.

Расширение ее доступно за счет карт памяти microSD до 32 ГБ включительно. «Горячая» замена не предусмотрена.

Емкость съемного аккумулятора 3000 мАч. Тестирование автономности проводилось посредством утилиты «Батарея HD». Далее знакомимся с результатами.

Напомню также то, что комплектом поставки этого смартфона предусмотрены два аккумулятора аналогичной емкости.

Динамики

В этом смартфоне два отдельных динамика — разговорный, а также громкой связи. Стоит добавить, что оба они обладают пристойной громкостью и хорошим качеством звука. Пользователю вполне удобно общаться посредством Qumo QUEST 530, даже в условиях громкого проспекта! Ну а возможностей динамика громкой связи достаточно для того, чтобы посмотреть видео в комнате без необходимости подключать внешние колонки.


«Железо» и возможности

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.1.1.

«Под капотом» трубки 2-ядерный процессор MTK 6577, тактовая частота которого 1 ГГц. Кроме того, «на борту» 1 ГБ оперативной памяти, а также графический чип PowerVR SGX531.

Ниже результаты тестирования производительности смартфона посредством нескольких классических утилит-тестеров.

Коммуникации и возможности камеры

Смартфон обладает поддержкой режима dual-SIM, которая реализована здесь точно так же, как и в любом другом аппарате, созданном на базе MediaTek.

Из прочего отмечается поддержка Wi-Fi и Wi-Fi Direct, а также VPN и пр.

Основная камера QUEST 530 обладает матрицей в 5 Мп, а также неплохой системой автофокусировки плюс вспышкой и немалым количеством настроек и режимов съемки. Стоит также добавить следующее. Производитель в этой трубке применил так называемые программные улучшения, которые сделали возможным создавать 12 Мп фотографии. Впрочем, эта «жертва» производителя не особенно сказалась на качестве фотографий.

Вместо выводов

Если вы не ищете в своем смартфоне особые возможности в отношении производительности, не готовы потратить на трубку более $240, но при этом вас интересует хорошая автономность, поддержка режима dual-SIM, а также большой дисплей, в этом плане Qumo QUEST 530 может оказаться вполне интересным вариантом.


Плюсы

  • Комплект поставки;
  • Уровень материалов и качество сборки;
  • IPS-матрица в основе дисплея;
  • Качественные динамики;
  • Автономность

Минусы

  • Посредственные возможности производительности;
  • Основная камера могла бы быть качеством получше

Ориентировочная цена: $240

Продукт предоставлен QUMO

-->