ПК «Avanpost 3.0» стал одним из ключевых элементов комплексной системы ИБ АИС «Налог-3» Федеральной налоговой службы (ФНС)

4 февраля 2014 года, Москва

 

Компания Аванпост – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM) – официально объявляет об успешном завершении первого этапа построения подсистемы управления идентификационной информацией и электронными ключами на базе программного комплекса (ПК) «Avanpost 3.0» в АИС «Налог-3». Особо отметим, что указанная подсистема является одним из ключевых элементов системы обеспечения информационной безопасности (СОБИ) АИС «Налог-3». В настоящее время завершена поставка ПК «Avanpost 3.0», а также выполнены все работы по развертыванию подсистемы в рамках нескольких площадок заказчика.

 

ПК «Avanpost 3.0» – флагманская разработка компании Аванпост – объединяет функции идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), управления инфраструктурой открытых ключей (PKI) и однократной аутентификацией (SSO) и др.

 

ФНС России выбрал ПК «Avanpost 3.0» по итогам открытого конкурса на создание первой пусковой очереди СОБИ ИС «Налог-3». Исполнителем работ по созданию подсистемы управления идентификационной информацией и электронными ключами стала компания «Элвис-Плюс», платиновый партнер компании Аванпост.

 

АИС «Налог-3» – это новая отраслевая информационная система, призванная обеспечить основную деятельность ФНС России, упростить и ускорить консолидацию налоговых данных и предоставить доступ к ним на всей территории РФ. АИС «Налог-3» имеет одноуровневую централизованную архитектуру, что дает большие преимущества в плане развертывания, сопровождения и использования, но также создает новые риски и повышает требования к информационной безопасности. Соответственно, в АИС «Налог-3» вопросам ИБ уделяется первостепенное внимание.

 

Выбирая технологическую платформу для подсистемы управления идентификационной информацией и электронными ключами, заказчик составил детальный набор требований к ее функциональным и эксплуатационным характеристикам, а также провел масштабный пилотный проект, в ходе которого ПК «Avanpost 3.0» был протестирован на общем стенде с комплексной системой ИБ. Была проведена интеграция ПК «Avanpost 3.0» с пилотными информационными системами заказчика. Кроме того, было проведено нагрузочное тестирование. Проведенные испытания подтвердили, что ПК «Avanpost 3.0» действительно отвечает всем требованиям заказчика.

 

Следующим шагом в реализации проекта станет опытно-промышленная эксплуатация системы управления идентификационной информацией и электронными ключами (в составе СОБИ АИС «Налог-3») в 20 инспекциях ФНС, находящихся в Москве, Республике Татарстан, Волгоградской, Калужской, Московской, Нижегородской, Рязанской областях. А после введения в эксплуатацию в полном объеме АИС «Налог-3» будет поддерживать работу порядка 120 тыс. пользователей и около 2 тыс. территориальных единиц ФНС России.

 

«Создание принципиально новой АИС „Налог-3“ – важнейший ИТ-проект ФНС России. Учитывая его значимость и особую роль ИБ для нормальной работы АИС, мы установили очень высокую планку требований ко всем элементам СОБИ и, в частности, к технологической платформе подсистемы управления идентификационной информацией и электронными ключами, – говорит Ковалев Олег Петрович, начальник Центра безопасности информации ФГУП ГНИВЦ ФНС России. – Проведенный отбор и проверка в условиях масштабного пилотного проекта показали, что победившая в конкурсе российская разработка в плане функциональности не уступает лучшим зарубежным решениям в области IDM и PKI, что она обеспечена качественной поддержкой и позволяет значительно снизить затраты, сэкономив бюджетные средства. Это свидетельствует о значительном прогрессе всей российской отрасли ИБ».

 

 

О программном комплексе (ПК) «Avanpost 3.0»

Программный комплекс «Avanpost 3.0» – система идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), а также система управления инфраструктурой открытых ключей (PKI) и однократной аутентификацией (SSO). При этом все ключевые подсистемы ПК полностью интегрированы, а весь комплекс полностью соответствует новой парадигме управления доступом, которая будет определять развитие российского рынка ИБ в ближайшие годы. ПК «Avanpost 3.0» не имеет аналогов на российском и западном рынках информационной безопасности. Эту российскую разработку отличает сочетание полноты функциональных возможностей с невысокими начальными затратами на внедрение и низкой стоимостью владения, а также обилие готовых и простота создания новых коннекторов, позволяющих связать IDM-решение практически с любыми инфраструктурными и прикладными элементами корпоративной информационной системы предприятия. В настоящее время ПК «Avanpost 3.0» закрывает большинство проблем, возникающих у служб ИБ при реализации политик безопасности.

 

О компании Аванпост

Компания Аванпост (ООО «Аванпост») – ведущий российский разработчик систем идентификации и управления доступом к информационным ресурсам предприятия (IDM), работает на рынке информационных технологий и информационной безопасности с июня 2007 года и к настоящему моменту является технологическим лидером в сегменте Identity Management. Программный комплекс (ПК) «Avanpost» успешно внедрен и функционирует в нескольких десятках компаний различных сфер деятельности. Кроме того, программный комплекс полностью соответствует требованиям ФЗ-152 и СТО БР ИББС. С 2012 года компания Аванпост реализует новую модель ведения бизнеса, отказавшись от эксклюзивных соглашений с отдельными ИБ интеграторами и перейдя на систему распространения путем заключения партнерства с универсальными-, ИБ- и отраслевыми интеграторами.

 

За дополнительной информацией обращайтесь:

 

Александр Санин

Коммерческий директор

Тел. +7 (495) 641-80-80 (доб. 2007)

Моб. +7 (909) 158-87-79

E-mail: ASanin@Avanpost.ru

www.Avanpost.ru

 

Елена Терехова

Менеджер по маркетингу

Тел.: +7 (495) 641-80-80 (доб. 2004)

Моб.: +7 (926) 395-55-98

E-mail: ETerekhova@Avanpost.ru

www.Avanpost.ru