Янукович всех подключит на контрактную мобильную связь

Президент Украины Виктор Янукович впопыхах подписал закон №721-VІІ (так называемый закон Колесниченко-Олийныка), который предусматривает предоставление абонентам SIM-карт на основании договора, содержащего паспортные данные абонента. Данный закон вступит в силу 1 мая 2014 года.

Данный закон предполагает дополнения в ст. 63 закона «О телекоммуникациях»: «Предоставление телекоммуникационных услуг с использованием идентификационных телекоммуникационных карт осуществляется на основании подписанного между оператором телекоммуникаций и потребителем телекоммуникационных услуг договора в порядке, предусмотренном законом».

Сами мобильные операторы недовольны принятием такого закона. Они считают, что это создаст неудобства не только им, но и пользователям. Естественно, пользователи также не в восторге. Это показал и всплеск продаж стартовых припейд-пакетов в первый же день после принятия закона.

«17 января 2014 покупки стартовых пакетов предоплаченной мобильной связи «Киевстар» во всех точках продаж увеличились в пятнадцать раз, по сравнению с обычным периодом. Клиенты объясняют такую активность распространившейся информацией о том, что в скором времени продажа sim-карт якобы будет только по паспортам», — сообщила пресс-служба оператора.

Напомним, что в Украине более 90% пользователей мобильной связи используют предоплаченные тарифные пакеты, при этом их SIM-карты являются безымянными.

Именно благодаря припейд-картам в свое время операторам удалось в кратчайшие сроки нарастить базы своих абонентов, и на сегодня более 120% населения обладают мобильной связью (на самом деле всего около 80%, но часть использует сразу 2 или даже 3 сим-карты).

Теперь надо надеяться на отмену свежеиспеченных законов, принятых в Раде провластным большинством с нарушением регламента, тем более, что некоторые положения законов нарушают нормы действующей Конституции Украины.

Но даже если и придется перейти на контрактные пакеты, то ничего страшного в этом нет. Во многих странах действуют такие правила для мобильной связи. Операторы вынуждены будут внести в свою базу данные всех имеющихся пользователей, а новых подключать с заключением договора и сканом паспортных данных.

-->