«Фокстрот» учит экологической ответственности

В декабре в рамках всеукраинского школьного конкурса «ЭКОкласс» — уникальной инициативы Социального центра Геннадия Выходцева и торговой сети «Фокстрот» — прошел экологический тренинг для воспитанников Комаровской школы-интерната № 1 Черниговской области.

Ранее, во время пресс-конференции, посвященной старту «ЭКОкласс», сеть «Фокстрот» приобщила к числу стейкхолдеров проекта киевских журналистов.

От имени журналистов представители торговой сети «Фокстрот» организовали двухдневное обучение для воспитанников интерната. На тренинге, с помощью специалистов ДЭОО «Флора » при содействии БФ «Крона» подопечные узнали, как уменьшить загрязнение окружающей среды, услышали много полезного о здоровой пище и познавательного — о планете Земля. Тренинг буквально «зажег» детей интересными экоидеями. Так, ребята предложили план действий по созданию «Экошколы будущего» на базе их интерната, а также множество практических идей в стиле «Green Life «. Интересной была идея заложить возле школы фруктовый сад, выгоды от посадки которого подростки экономически обосновали и доказали. Одна из команд предложила установить на территории школы урны для различных типов отходов и покрасить их в разные цвета, а также регулярно проводить акции по сбору макулатуры. Записали идею компостировать отходы из столовой, чтобы использовать их для подкормки земли в местной теплице и будущем цветнике.

— Двухдневное насыщенное обучение сформировало у детей чувство сопричастности и понимание необходимости заботы о природе. Они получили не только теоретические знания по органическому земледелию, но и на практике своими руками заложили небольшой компостный блок и запустили в него семью калифорнийского червя для создания биогумуса, — рассказывает Лариса Сидельник, координатор программ Всеукраинского благотворительного фонда «КРОНА».

Кроме того, в этом блоке дети сделали первые шаги по составлению плана реализации бизнес-идеи «Создание небольшой фермы по разведению красного калифорнийского червя — «Мое вермихозяйство», определяя необходимые для этого ресурсы, высчитывая прибыль и планируя дальнейшие шаги для развития такого хозяйства.

— За время тренинга я поняла для себя, как правильно заботиться о природе, не загрязнять Землю и быть «зелёным» потребителем. Очень понравилось то, что всё доносилось с помощью игр и практических занятий. Спасибо журналистам за этот тренинг. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили чаще, — поделилась впечатлениями Евгения Козицкая, юная участница обучения.

— Тренинг по выращиванию экологически чистой продукции способствовал социальной адаптации детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Он идеально соотнесся с девизом конкурса «ЭКОкласс» — «Твой первый взрослый проект», ведь этим подросткам через пару лет придется покинуть стены интерната и самостоятельно устраиваться в жизни. Вполне вероятно, что некоторые из них начнут свое дело — органическое фермерское или вермихозяйство, — отметил Вячеслав Поврозник, исполнительный директор торговой сети «Фокстрот. Техника для дома».

-->