Cмартфоны BlackBerry: история мобильников для бизнеса

30 декабря 2013, 14:14 MTS Today

Эта относительно скромная канадская компания повлияла на развитие сотовой связи, возможно, больше, чем многие гиганты. Выпускаемые ею смартфоны BlackBerry серьезно изменили взгляд людей на использование мобильника. Они заставили и других производителей экспериментировать, но и сама компания не остается на месте. Этот материал из цикла «Мобильный зодиак» посвящен истории канадских телефонов марки BlackBerry.

Как начиналась ежевика

История мобильных телефонов, которые зарекомендовали себя хорошими помощниками для бизнесменов, политиков и деловых людей любого уровня, началась почти 30 лет назад в канадской компании Research in Motion (RIM). Название смартфонов, а теперь уже и компании-производителя BlackBerry (в переводе с англ. – ежевика) придумали в PR-агентстве. Они вначале предложили переименовать марку в Strawberry (клубника) – именно на эти ягоды были похожи кнопки первых устройств. Но это слово было сложным для иностранцев, поэтому использовали более простое BlackBerry.

Новое имя понравилось руководству фирмы, и уже в 1999 году вышли первые телефоны под новым брендом. Уже тогда мобильники BlackBerry выделялись среди других: большой экран, емкий накопитель и отсутствие встроенного динамика. Чтобы поговорить, владельцам первого смартфона BlackBerry 5810 нужно было подключать проводную гарнитуру.

Удачное сочетание аппаратных характеристик и программных возможностей позволили марке BlackBerry очень быстро стать популярной. Так, в начале 2004 года компания RIM отметила первый миллион проданных телефонов, а спустя лишь десять месяцев она рапортовала о втором миллионе проданных устройств. Тогда RIM росла быстрее своих ориентированных на простых потребителей конкурентов, даже несмотря на то, что она работала только среди корпоративных клиентов.

Канадский производитель всегда ориентировался на бизнес-пользователей, которым были необходимы высокая защита персональных данных, бизнес-сервисы, а также повсеместный доступ к электронной почте и интернету. Подобные услуги в других гаджетах недоступны или имеют урезанный вид.
Мощные коммуникационные возможности смартфонов BlackBerry объясняются наличием услуг BlackBerry Enterprise Service (BES) и BlackBerry Internet Service (BIS). Это серверы, которые позволяют соединять любое из устройств RIM друг с другом. При этом используется сложный алгоритм шифрования AES, из-за чего перехватить переговоры между смартфонами BlackBerry невозможно.

Интересные факты о BlackBerry

Пользователям BlackBerry приходится меньше платить за мобильный интернет, чем владельцам смартфонов других производителей. Такое возможно благодаря услуге BlackBerry Internet Service, которая уменьшает объем передаваемых данных до 65%.

Владельцы BlackBerry часто называют свои телефоны CrackBerry, что созвучно с мощным наркотиком. Такое прозвище мобильники получили из-за того, что пользователи могут проверять свою почту везде, где есть сигнал сотовой сети, в любой точке мира. Подобная возможность вырабатывает мощную привычку
Всегда быть на связи.

К телефонам BlackBerry пользователи действительно очень привыкают. Яркий тому пример – президент США Барак Обама. По закону он обязан пользоваться теми телефонами, которые могут прослушивать спецслужбы. Гаджеты BlackBerry оказались неподвластны им, и поэтому президент должен был выбросить свой мобильник. После долгих поисков выход нашли: президенту разрешили использовать любимый смартфон для личной переписки.

Французские чиновники уже долгое время используют смартфоны RIM для обмена информацией с государственными секретами. А встроенный в эти смартфоны мессенджер BlackBerry Messenger имеет такую высокую защиту от несанкционированного доступа, что запрещен к использованию в России.

Защищенность телефонов BlackBerry привлекает многих. Одно лишь правительство США использует около 500 тыс. этих аппаратов. А министерство обороны США в мае этого года одобрило смартфоны этой марки для корпоративного пользования своими сотрудниками.

BlackBerry в Украине

Смартфоны канадской компании RIM распространены по всему миру: эти гаджеты известны в 90 странах, и Украина одна из них. В нашу страну они попали в октябре 2007 года стараниями МТС и начали набирать популярность.

Первым официально ввезенным в страну аппаратом стал BlackBerry 8700g – клавиатурный QWERTY-смартфон с процессором Intel на частоте 312 МГц. Пользователю было доступно 64 МБ памяти, куда он мог записать Java-приложения, и аккумулятор на 900 мАч для разговора длиной максимум 4 часа. Следом за ним в продаже появился BlackBerry 8100 Pearl, по виду напоминающий компактный мобильник с клавиатурой QWERTY.

Вместе с этими смартфонами впервые в стране и СНГ появились услуги BIS (BlackBerry Internet Service) и BES (BlackBerry Enterprise Service), которые также предоставляет «МТС Украина». У них одинаковая цель: дать пользователю доступ к его письмам и интернету, где бы тот ни находился. Однако первый рассчитан на индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а другой – на корпоративных клиентов с поддержкой корпоративной почты.

Благодаря услуге BlackBerry Internet Service пользователи смартфонов RIM могут получать защищенный доступ к своим данным и при этом экономить на расходах в любой точке планеты. Сервис также позволяет просматривать вложения популярных офисных форматов в адаптированном под экран телефона виде. Со стороны пользователя не требуется технических знаний и навыков – сервис работает сразу после подключения.

На момент запуска услуги BlackBerry абонплата за нее составляла 199 грн в месяц для подключения в рамках BIS. Сегодня она обходится пользователям в 99 грн. Корпоративным клиентам BES сервис стоит 249 грн/месяц. За эти деньги они получают неограниченный интернет в Украине и покилобайтную тарификацию в роуминге (12 коп/КБ). В сочетании со встроенным сжатием данных и веб-страниц это позволяет экономить на связи при поездках за рубежом.