МТС измерила мобильный трафик в стиле «ретро»

Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, объявляет результаты пользования услугами мобильного доступа в интернет за первые три квартала 2013 года. При этом эквивалентом в оценках служили 3,5-дюймовые дискеты и компакт-диски.

 

В период с января по сентябрь 2013 абоненты «МТС Украина» загрузили и передали 8,3 петабайт мобильного интернет-трафика. Для хранения всей этой информации несколько лет назад пользователям понадобилось бы 192 тонны компакт-дисков[1] или более 60 тыс. тонн 3,5-дюймовых дискет[2]. При этом памяти одного из первых советских ПЭВМ «Поиск»[3] едва хватило бы для хранения одной миллиардной части этих данных.

 

В третьем квартал 2013 года наибольший рост трафика пришелся на услуги доступа к интернету на основе технологии GPRS/EDGE – пользователи этой услуги отправили и загрузили на 56% больше трафика, чем в прошлом году. Рост популярности мобильного интернета на основе технологии GPRS/EDGE непосредственно связан с ростом количества смартфонов в сети оператора. Большинство владельцев смартфонов предпочитают пользоваться интернетом, не ограничивая себя местом пребывания, а с помощью технологии GPRS/EDGE от МТС они получают доступ  к интернету на 98% территории Украины.

 

Об услугах мобильного интернет-доступа МТС

 

МТС в Украине предоставляет абонентам услуги мобильного доступа в интернет на основе двух технологий – EDGE и CDMA2000 1xEV-DO Rev.A/Rev.B (3G). Сервис на основе технологии EDGE доступен на всей GSM-сети оператора, при этом обеспечивается скорость передачи данных до 236 кбит/с.

 

В то же время у МТС построена и вторая сеть – CDMA, которая постоянно развивается и на данный момент обеспечивает покрытие в более чем 360 населенных пунктах Украины. На базе этой сети работает услуга высокоскоростного широкополосного мобильного доступа в интернет «МТС Коннект 3G». Скорость передачи данных с помощью данного сервиса составляет до 1,8 Мбит/с, а получения данных – до 3,1 Мбит/с (в Киеве и на территории Киевской области сеть поддерживает стандарт Rev.B, обеспечивающий скорость загрузки данных до 9,3 Мбит/с).

 

Подробнее об интернет-услугах МТС можно узнать на веб-сайте оператора www.mts.com.ua в разделе «Интернет», по телефону 111 (бесплатно с мобильных МТС) или в салонах-магазинах оператора.

 



[1] При расчетах принималось, что один компакт-диск весит 15 г, а объем памяти такого носителя составляет 700 МБ

[2] При расчетах принималось, что одна дискета весит 20 г, а объем памяти дискеты составляет 1,44 МБ

[3] Объем встроенной памяти первых систем «Поиск» составлял 128 кБ