Следственное управление по Пермскому краю начнет 2014 год с новой системой – АИК «НАДЗОР»

В Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю завершается развертывание автоматизированного информационного комплекса «НАДЗОР», разработанного компанией «Электронные Офисные Системы» для органов прокуратуры и следственных структур. Все работы по внедрению ведет ЗАО «Ронси» (г. Екатеринбург), партнер ЭОС.

Следственное управление по Пермскому краю подчиняется Следственному комитету РФ, который является федеральным государственным органом, осуществляющим полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Систему следственных органов России образуют центральный аппарат СК в Москве и региональные следственные управления, которые в свою очередь имеют территориальные подразделения в городах и районах.

Проект внедрения АИК «НАДЗОР» в СУ СК РФ по Пермскому краю стартовал в конце ноября: в течение недели специалисты внедряющей компании провели обследование системы документооборота и определили необходимое на первом этапе количество рабочих мест. До внедрения АИК «НАДЗОР» документооборот в организации не был автоматизирован: регистрация документов велась в бумажных журналах, обмен документами с удаленными подразделениями осуществлялся путем курьерской доставки или по электронной почте.

На первом этапе руководство Следственного управления поставило задачу автоматизировать работу отдела по приему граждан и документационному обеспечению по следующим направлениям:

  • ввести регистрацию в АИК входящих и исходящих документов;
  • обеспечить отслеживание соблюдения сроков исполнения документов;
  • создать технологическую возможность для поиска документов в единой базе данных;
  • автоматизировать формирование необходимой отчетной документации.

Следствием решения этих задач должно стать увеличение скорости обработки документов, повышение эффективности работы с документами, улучшение исполнительской дисциплины и сокращение затрат времени на поиск, обработку информации и подготовку аналитических отчетов по документообороту.

В течение первой рабочей недели декабря система была установлена на сервер и рабочие места пользователей. Кроме работников отдела по приему граждан и документационному обеспечению, доступ в АИК получили 7 удаленных подразделений – районных отделов г. Пермь. В центральном аппарате Следственного управления было организовано автоматизированное рабочее место для перевода входящих документов в электронный вид (это реализовано с помощью опции «Сканирование»). В это же время все пользователи АИК «НАДЗОР» прошли групповое обучение, а также индивидуальное  (на рабочих местах).

Основные работы по проекту (обследование, установка, обучение) были завершены в течение двух недель. В итоге создана общая база документов СУ СК РФ по Пермскому краю, определены основные регламенты работы в АИК и правила регистрации различных групп документов. Запуск системы в промышленную эксплуатацию запланирован на начало нового года. В настоящее время АИК работает в тестовом режиме: пользователи осваивают функционал и постепенно привыкают к новым способам работы с документами. В перспективе заказчик планирует увеличивать количество рабочих мест в аппарате следственного управления и подключить к единой системе документооборота межрайонные следственные отделы, дислоцирующиеся на территории Пермского края.

Таким образом, к числу следственных органов России, работающих в АИК «НАДЗОР», присоединилось еще одно территориальное управление. Ранее данная система была внедрена в Следственном Комитете Российской Федерации, а также во многих региональных следственных управлениях: в Алтайском, Ставропольском краях, Белгородской, Псковской, Тверской, Самарской областях, в Республиках Мордовия, Калмыкия и других.