Китайские антимонополисты обвиняют Qualcomm в ценовом сговоре

Один из ведущих производителей микрочипов Qualcomm оказался под подозрением в нарушении антимонопольного законодательства в Китае.

Как стало известно в конце ноября, Государственный комитет по делам развития и реформ Китая (National Development and Reform Commission, NDRC, ГКРР) уже несколько месяцев проводит масштабную проверку соблюдения норм антимонопольного законодательства, которая затронула целый ряд отраслей, включая авиационную, автомобильную, телекоммуникационную, фармацевтическую, а также производство химической потребительской продукции.

Китай в настоящее время занят реализацией плана по реструктуризации экономики. И внимание регулирующих органов главным образом направлено на те отрасли, где существует опасность завышения потребительских цен. Глава ГКРР Ху Кунлин (Xu Kunlin) сообщил о значительном росте штата антимонопольного органа. В частности, подразделение ГКРР по проведению антимонопольных расследований увеличится, по меньшей мере, на 170 человек.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3Dnews.ru

Китайские массмедиа со ссылкой на источники в ГКРР сообщили, что у чиновников имеются существенные доказательства участия Qualcomm в ценовом сговоре. Что именно вменяется в вину производителю чипов, пока не известно.

В свою очередь вице-президент Qualcomm по связям с общественностью Кристина Тримбл (Christine Trimble) сообщила в электронном послании о том, что компания продолжает сотрудничать с ГКРР и с нетерпением ожидает первой встречи с ее представителями. Судя по этому заявлению, никаких обвинений компании Qualcomm китайский антимонопольный орган пока не предъявлял.

Qualcomm рассматривает Китай в качестве ключевого рынка, где сейчас темпы роста реализации смартфонов выше, чем в Соединенных Штатах. К тому же крупнейший в мире телекоммуникационный оператор China Mobile готовится к переходу на высокоскоростные сети, для работы которых используются технологии, разработанные Qualcomm.