Altimo оценила «Киевстар» в 9,2 млрд долл

Норвежский Telenor и российская компания Altimo могут обменяться активами на сумму 4 млрд долл.

Altimo, российская телекоммуникационная инвестиционная компания и норвежская компания Telenor ведут переговоры по обмену активами на сумму 4 млрд долл. Об этом сообщает AFX со ссылкой на Financial Times.

Обе компании владеют пакетами акций в компании «Вымпелком» (Vimpel Communications (NYSE:VIP), второго по величине оператора сотовой связи России и в компании «Киевстар», крупнейшем операторе мобильной связи Украины.

Директор российской компании Алексей Резникович заявил FT, что направил предложение норвежской компании по обмену активами. «Теленор» хочет обдумать подобную сделку.

Altimo предложила обменять свой 43,5% пакет в «Киевстар» исходя из расчета стоимости компании в сумме 9,2 млрд долл на 26,6 проц пакет компании «Теленор» в ОАО «Вымпелком» (оценочная капитализация «Вымпелкома» — 15 млрд долл).

Ранее Telenor предлагал объединить «Киевстар» и «Вымпелком» в одну компанию, но Altimo отвергла это предложение.

Справка HiTech.Expert: Ранее «Вымпелком» предложил за «Киевстар» 5 млрд. долл, но не деньгами, а акциями компании, в результате чего норвежцы потеряли бы контроль в объединенной компании. На сегодняшний день капитализация самого «Вымпелкома» по ценам на бирже составляет 17 млрд долл.

-->