Фабрика Nokia в Индии может «пойти» на уплату налогов

В продолжающемся противостоянии Nokia и индийских властей, обвиняющих финскую компанию в уклонении от уплаты налогов, на этой неделе может, наконец, появиться определенность.

Согласно данным Reuters, сегодня состоится заседание суда, на котором будет вынесено решение по поводу ходатайства компании о снятии ареста с завода в Ченнаи. Активы завода были арестованы в связи с имеющейся налоговой задолженностью компании.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

В марте Nokia получила извещение регулятора об имеющейся задолженности по выплате налогов, накопившейся за 5 лет, начиная с 2006-2007 финансового года. Сумма задолженности составляет 20,8 млрд индийских рупий ($340,45 млн). С учетом санкций размер штрафа, как сообщил представитель налогового департамента Мохан Парасаран (Mohan Parasaran), может увеличиться до 75 млрд рупий. По его словам, если компания проиграет судебный процесс, сумма выплат, включающая штраф и пени, может составить 210 млрд индийских рупий ($3,44 млрд).

Для Nokia крайне важно получить разрешение на продажу завода по производству мобильных устройств в Ченнаи, без которой ей не удастся завершить сделку с Microsoft в первом квартале 2014 года, как намечалось ранее. Как указывает финская компания, для нее было полной неожиданностью, что разногласия с налоговым ведомством Индии могут отразиться на сделке с Microsoft. Касаясь космических сумм штрафов, названных представителем индийского налогового ведомства, Nokia заявила, что помимо извещения о налоговой недоимке в размере 20,8 млрд индийских рупий, никаких других требований со стороны индийских властей не поступало.

Следует отметить, что Nokia далеко не единственная, кого в Индии обвиняют в уклонении от выплаты налогов. В настоящее время налоговые разбирательства с индийскими налоговиками ведут IBM, Royal Dutch Shell, Vodafone Plc и LG Electronics.