Стало известно, каким будет Bluetooth 4.1

Организация Bluetooth Special Interest Group (SIG) представила спецификацию Bluetooth 4.1 — широко распространённого стандарта беспроводной передачи данных.

По сути, Bluetooth 4.1 является дальнейшим развитием спецификации Bluetooth 4.0, утверждённой 30 июня 2010 года. Она предусматривает поддержку высокоскоростного прокола передачи данных на основе Wi-Fi, а также протокола с низким энергопотреблением (Low Energy). Последний предназначен в первую очередь для миниатюрных электронных датчиков. Низкое энергопотребление достигается за счёт использования особого алгоритма: передатчик включается только на время отправки данных, что обеспечивает возможность работы от одной батарейки в течение нескольких лет.

Одно из улучшений, реализованных в спецификации Bluetooth 4.1, касается совместной работы Bluetooth и мобильной связи четвёртого поколения LTE. Стандарт предусматривает защиту от взаимных помех путём автоматического координирования передачи пакетов данных.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Ещё одно нововведение призвано упростить переподключение устройств после потери связи. Если два сопряжённых гаджета выходят из зоны видимости, а затем снова оказываются рядом друг с другом, повторное соединение осуществляется автоматически.

Кроме того, спецификация Bluetooth 4.1 обеспечивает повышение эффективности передачи данных. Это улучшение коснётся в первую очередь различных сенсоров и носимых датчиков.

В целом, как ожидается, выход Bluetooth 4.1 будет способствовать развитию концепции «Интернета вещей» — вычислительной сети физических объектов («вещей»), оснащённых встроенными средствами для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.