Intel — 20 лет в Украине!

Сегодня компания Intel отмечает 20-летие своей работы в Украине, Беларуси и Молдове.

Представительство Intel в Украине было открыто в 1993 году и вместе с отечественными и зарубежными компаниями, которые также начинали свою работу регионе, активно участвовало в становлении украинской IT индустрии. В 2001-2002 годах Intel существенно расширила свое присутствие не только в Украине, но и начала активно работать в Беларуси и Молдове.

Intel

За 20 лет своей деятельности сотрудники Intel Украина никогда не боялись экспериментировать и реализовывать самые смелые проекты в области маркетинга, работы с каналом, партнерами, ритейловыми сетями и конечными пользователями, активно внедряя новейшие достижения и технологии. Intel Украина использует наиболее современные и эффективные маркетинговые инструменты для работы с потребителями, являясь передовой компанией и в этой области.

С 2001 года компания Intel активно поддерживает в Украине различные проекты и начинания по формированиию рынка ПК, игрового и развивающего программного обеспечения. В течение пяти лет проводилась «Новогодняя ярмарка Intel», которая популяризовала использование домашних ПК не просто в качестве игровых приставок, а настоящих инструментов образования. С развитием и становлением ритейла ярмарка трансформировались в маркетинговые, рекламные и промо акции, которые регулярно проводятся в торговых сетях и по сей день.

Также с 2001 года Intel работает с ведущими игроками и помогает становлению и развитию нового вида спорта – киберсопрта, последовательно поддерживая различные турниры: Intel Challenge Cup, WCG, Asus Cup, ESL, национальные онлайновые турниры по компьютерным играм.

С 2002 года регулярно проводятся ICD (Intel Channel Day), где специалисты Intel представляют новые технологии и продукты, модели их применения, техническую и маркетинговую информацию. Эти мероприятия пользуются неизменном успехом у представителей канала.

2003 год стал «знаковым» для компании: Intel Украина выходит на качественно новый уровень работы с каналом, государственным сегментом, банковским сектором, начинает активно работать с телекоммуникационными компаниями. Все эти усилия привели к реализации множества совместных проектов в области IT. С 2003 года Intel Украина анонсирует все новейшие технологии и разработки корпорации одновременно с мировым представлением.

Так, в марте 2003 года была представлена мобильная платформа Centrino для ноутбуков, позволяющая получить доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. Состоялось открытие первой коммерческой Wi-Fi сети, что можно считать началом успешного использования мобильного интернета в Украине.

В этом же году Украину с официальным визитом посетил Главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). Его визит стал индикатором для отечественной IT индустрии: корпорация оценила высокий потенциал украинского рынка и перспективы его развития, а также начала рассматривать Украину как инвестиционную площадку.

С 2004 по 2006 годы в Украине проходил «Форум Intel для разработчиков» — IDF (Intel Development Forum). Это событие, безусловно, стало одним из наиболее значимых и эффективных для украинского рынка IT. Ежегодно Форум посещало более 1000 специалистов, которые получали самую актуальную информацию о технологиях Intel и технических инновациях будущего.

C 2005 года проводится ежегодный Форум Intel «Новые горизонты информационно-коммуникационных технологий в образовании», на котором представлено все то лучшее, что создано, разработано, внедрено, исследовано в Украине и потенциально способно помочь развитию ИКТ-образования страны.

В 2005 году украинская компания впервые стала объектом инвестиций Intel Capital. «Украинские Новейшие Технологии» (ТМ AlterNet) была выбрана Intel Capital как компания для внедрения в Украине новой технологии WiMAX, и в ноябре 2005 года компания представила первую в СНГ, 10-ю в Европе и 22-ю в мире коммерческую сеть WiMAX, которая ознаменовала начало нового витка развития мобильных технологий.

В 2006-2011 годах Intel поддерживала студенческую инициативу, выступая технологическим партнером фестиваля информационных технологий и компьютерного искусства DE:CODED.

В 2007 году специалисты украинского офиса Intel впервые в СНГ представили комплексный проект «Day-X», который реализовал нетрадиционные методы продвижения компьютерной вычислительной техники среди пользователей.

В 2008 Intel представила в  Украине продукцию для ноутбуков на базе процессорной технологии Intel®Centrino®2. В этом же году  Intel приняла участие в компьютерном фестивале интеллектуальной и творческой самореализации «Цифровое путешествие для всей семьи», помогла разработать и внедрить интерактивную программу «Цифровой город». Интерактивное общение на площадках «Цифрового города» в формате шоу-демонстраций показало посетителям широкие возможности ПК и цифровых технологий, а также их важность в воспитании детей и молодежи.

В 2008-2010 годах в рамках программы Intel®World Ahead соместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования МОН Украины реализован проект «1 ученик : 1 компьютер», в рамках которого 2000 Classmate PC («Персональный мобильный компьютер ученика») было безвозмездно передано в общеобразовательные школы, которые были привлечены к реализации экспериментальной программы по прогнозированию и апробации новой среды электронного обучения.

В этом же году с официальным визитом Украину посетил вице-президент корпорации Intel, генеральный менеджер Intel EMEA Кристиан Моралес и подписал новое соглашение о продолжении сотрудничества между МОН Украины и Intel.

С 2010 года Intel проводит ежегодное мероприятие для IT-профессионалов под эгидой онлайн-сообщества Intel IT Galaxy. В рамках конференции обсуждаются тенденции развития отрасли, ключевые задачи, стоящие перед ней, а также новейшие продукты и решения для всех сегментов рынка.. За несколько лет активной работы он-лайн сообщество Intel IT Galaxy прочно заняло позицию важного ресурса с уникальным контентом.

В 2011 году Intel представила в Украине новую категорию инновационных устройств под торговой маркой Ultrabook™, ставшую началом новой эпохи мобильных ПК и призванную дать очередной толчок развитию IT-рынка. В этот же период Intel привлекает внимание к проблеме развития широкополосного доступа в интернет (ШПД) в Украине, а также представляет лучшие мировые практики развивающихся стран по эффективному использованию выгод от развития ШПД.

В 2012 году Intel представила новые модели Ultrabook, а также ультрабуки-трансформеры с поддержкой функции сенсорного ввода и ОС Windows 8, которые значительно расширили возможности пользователей. В этом году Intel становится партнером Национального проекта «Открытый мир» с целью сотрудничества в сфере внедрения информационно-коммуникационных технологий в систему образования  и открывает партнерские программы с участием украинских телекоммуникационных операторов, розничных сетей и других компаний по продвижению комплексных решений по обеспечению потребителей современными технологиями и услугами.

В 2013 году Intel сделала прорыв на украинском IT-рынке в сегменте мобильных решений. С выходом 4-ого поколения процессоров Intel® Core™ появилась возможность создавать широкий ассортимент по-настоящему инновационных устройств, включая Ultrabook, устройства формата 2-в-1 и портативные моноблоки.

Кроме того, стремительно возросло количество планшетов на архитектуре Intel, представленных на рынке Украины, как локальными компаниями (например, Senkatel), так и мультинациональными: Asus, Acer, Lenovo, Dell, Samsung. Планшеты на архитектуре Intel сегодня доступны во всех ценовых категориях и выгодно отличаются производительностью, автономностью,  качеством и дизайном.

В 2013 году на украинский рынок также были выпущены новые модели cмартфонов на базе Intel® Atom — Prestigio MultiPhone 5430 и Lenovo K900. Новейшие процессорные технологии обеспечивают высокую скорость просмотра веб-страниц, мгновенный запуск приложений и легкость работы в многозадачном режиме.

«За 20 лет работы работы в Украине корпорация Intel совместно с партнерами достигала новых рубежей и открывала удивительный и разнообразный цифровой мир для пользователей. Уверен, что в будущем нас ждут не менее увлекательные открытия. Уже в 2014 году мы ожидаем появление на мобильном рынке множества инновационных решений на архитектуре Intel в сегменте производительных планшетов и устройств 2-в-1, а также новых увлекательных способов взаимодействия с ними. Не за горами и появление «wearables» (так называемых «носимых устройств») на архитектуре Intel, которые предоставят новые возможности  и незабываемый пользовательский опыт. Совместно с нашими партнерами мы откроем новые горизонты светлого будущего» — отметил Кшиштоф Йонак, Директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове.

В Intel никогда не отделяют корпоративную социальную  ответственность от бизнеса, это направление является приоритетной частью глобальной стратегии компании во всем мире. Компания Intel с 2003 года инициирует и поддерживает образовательные проекты в Украине, связанные с внедрением технологий в процесс обучения.

С 2003 года совместно с Министерством образования и науки Украины начали реализовываться международные образовательные программы «Intel Обучение для будущего» (программы для учителей и студентов педагогических вузов). С 2005 года – «Intel ISEF» (конкурс научно-технического творчества для одаренных детей), с 2007 года – «Intel Путь к успеху» (программы для учеников).

За 10 лет более 300 тысяч учителей и студентов педагогических вузов прошли обучение по международным образовательными программам Intel. Более 20 тысяч учащихся средних школ прошли обучение по программе «Intel Путь к успеху». Более 5  тысяч школьников приняли участие в научных конкурсах Intel на национальном уровне, и почти 50 из них представляли Украину на крупнейшем в мире научном конкурсе для молодежи «Intel ISEF» в США.