TRENDnet AC1750 — гигабитный двухдиапазонный WiFi-роутер

Если хотите выжать максимум из WiFi-сети, тогда Вам сюда! Роутер TRENDnet AC1750 (он же TEW-812DRU)  — двухдиапазонный роутер, работающий в Wi-Fi-сетях нового стандарта 802.11ac, обеспечивающих скорость до 1,3 Гбит/с. 

Устройство поставляется в яркой коробке, на которой указаны все его основные характеристики.

TRENDnet AC1750 - коробка

В комплекте поставки идут сам роутер, блок питания со шнуром, Ethernet-кабель, диск с ПО, а также документация.

TRENDnet AC1750 - комплект

Роутер имеет пластиковый корпус — с лицевой (где размещен металлический логотип компании) и тыльной сторон черный, а на торцах — светло-серый. TRENDnet AC1750 имеет достаточно компактные размеры 48 х 180 х 155 мм и весит 395 грамм.

Trendnet gigabit router

На левом торце находятся разъемы USB 2.0 для подключения сетевого принтера или флешки для создания сетевого хранилища, кнопка настройки безопасности WPS (Wi-Fi Protected Setup), 4 гигабитных LAN-порта с автосогласованием, 1 гигабитный  для подключения провайдеру, кнопка питания и разъем для подключения блока питания.

На правом торце размещены светодиодные индикаторы, сигнализирующие о работе роутера. Это питание, LAN 1-4, WAN, Wi-Fi 2,4 ГГц, Wi-Fi 5 ГГц, WPS.

TRENDnet AC1750

Внутри устройства размещены шесть антенн с мощностью 2 дБи каждая — по три антенны для каждого диапазона. Таким образом, устройство способно обеспечить скорость 450 Мбит/с в сети стандарта 802.11n на частоте 5 ГГц и 1,3 Гбит/с в сети нового стандарта 802.11ac. При использовании маршрутизатора «на полную катушку» (в двух диапазонах и с устройствами, работающими по протоколу ac) суммарная скорость составит 1750 Гбит/с. Роутер работает на базе процессора Broadcomm с частотой 600 МГц, имеет 128 МБ оперативной и еще столько же встроенной памяти.

Устанавливается роутер достаточно легко. Надо подключить кабель от провайдера к WAN-порту и включить устройство в сеть. Также можно протянуть Ethernet-кабель и к компьютеру. Но можно сразу найти две Wi-Fi-сети, создаваемые роутером в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Кстати, если компьютер видит сеть, но не соединяется, скорее всего стоит связаться с техподдержкой провайдера. Собственно, все советы указаны в кратком руководстве пользователя.

Администрирование стандартное — по протоколу HTTP. Для входа в окошке браузера требуется ввести стандартный IP-адрес 192.168.10.1. При этом выводится интерфейс для управления устройством, в котором можно выбрать русский язык. Правда, пункты меню и тексты написаны с ошибками, видимо использовался автоматический перевод. Вообще, серьезной компании, на мой взгляд, следует прибегать к услугам профессиональных переводчиков.

Верхний пункт в меню — «Волшебник» — позволяет автоматически настроить маршрутизатор. Далее надо выбрать Internet Connection Setup Wizard для настройки доступа или Wireless Security Setup Wizard для изменения стандарта шифрования и пароля. Кстати, по умолчанию, сети сразу же имеют шифрование по стандарту WPA2-PSK, а пароль указан на самом роутере, его как раз и можно заменить на что-нибудь свое легко запоминающееся.

Помимо возрастании скорости передачи данных и использования двух диапазонов роутер предоставляет большую площадь покрытия и более стабильный сигнал. Так, при тестировании в помещении из одного конца в другой на расстоянии 20 м и при прохождении 4 стен из силикатного кирпича по прямой или по зигзагу двух дверей сигнал ослаб всего в 2 раза.

Для обеих сетей можно изменить настройки безопасности, задать параметры гостевой сети, WPS и Station list. Кроме того, можно задать ширину для канала связи: 20 и 40 МГц для частоты в 2,4 ГГц и 20, 40 и 80 — для 5 ГГц.

И еще можно установить по четыре отдельных гостевых сети с ограниченными настройками доступа в интернет. Таким образом, при желании, каждому гаджету можно выделить по собственному каналу.

Конечно, максимальный эффект от использования TRENDnet AC1750 можно достигнуть при подключении к оптоволоконной гигабитной сети. Но даже и при Ethernet-подключении можно разгрузить свою домашнюю Wi-Fi сеть благодаря использованию верхнего диапазона 5 ГГц, а также получить более стабильное соединение в любой точке помещения на расстоянии до 100 метров, а на открытом воздухе — до 300 метров, как обещает производитель.

Стоит TRENDnet AC1750 Dual Band Wireless Router (TEW-812DRU) от 260 долл.

Технические характеристикиTRENDnet TEW-812DRU

Модель
TRENDnet TEW-812DRU
Тип
 Wi-Fi точка доступа
Стандарт беспроводной связи
802.11a/b/g/n/ac, частота 2.4 / 5 ГГц, возможность одновременной работы
Максимальная скорость беспроводного соединения  1300 Мбит/с
Защита информации
WEP, WPA, WPA2, 802.1x
Мощность передатчика
23 dBM
Коммутатор
4xLAN
Скорость портов  1000 Мбит/сек
Количество разъемов USB 2.0 Type A
1
Маршрутизатор
есть
Протокол динамической маршрутизации
IGMP v1, IGMP v2
Поддержка VPN pass through
есть
Количество внутренних антенн
 6 x 2 dBi
Web-интерфейс
есть
Размер
48x180x155 мм
Вес
395 г