МТС предлагает связистам и IT-специалистам поработать в команде

Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, Генеральный партнер Олимпийской сборной Украины, объявляет о начале восьмого ежегодного конкурса в рамках всеукраинской образовательной программы «Профессионалы будущего», которую компания проводит при поддержке Министерства образования и науки Украины, а также Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

 

Сегодня стартует конкурс для студентов технических вузов Украины «Профессионалы будущего – 2014». Традиционно к участию приглашаются студенты четвертого курса, изучающие направление «Телекоммуникации». Нововведением юбилейного года для мобильной связи в Украине стало привлечение к участию в конкурсе также студентов направления «Информационные технологии». По условиям конкурса этого года, команда каждого вуза будет состоять из будущих связистов и IT-специалистов.

 

Национальная программа поддержки студентов «Профессионалы будущего» стартовала в 2006 году и была первой комплексной образовательной программой, включившей в себя научно-исследовательскую работу, конкурс научных проектов, именные стипендии и возможность на практике познакомиться с опытом реализации инновационных проектов МТС. Таким образом, программа объединяет лучшее теоретическое образование и решение конкретных практических задач телекоммуникационной отрасли.

 

Во время работы над конкурсным заданием студенты решают реальные технические задачи мобильного рынка, ведь по условиям конкурса тема определяется техническими специалистами МТС, исходя из актуальных задач оператора мобильной связи, с учетом новейших мировых тенденций развития телекоммуникационной сферы. В этом году специалисты МТС предложили участникам конкурса подумать над темой: «Перспективы внедрения SDN-решений[1] на транспортной сети операторов связи».

 

«Мы не случайно выбрали в этом году тему, которая находится на стыке IT и телекоммуникаций. МТС давно перестал быть только оператором голосовых услуг. Мы стремительно движемся от слов к цифре – в этом году мы ввели в эксплуатацию ультрасовременный дата-центр МТС и проводим самую масштабную модернизацию сети за всю 20-летнюю историю компании, что позволит нам подготовить сеть к внедрению 3G/4G стандартов и предоставлять целый спектр цифровых конвергентных услуг нового поколения. Все эти услуги основаны на тесной взаимосвязи информационных и телекоммуникационных технологий, их успешная разработка и внедрение будут напрямую зависеть от командной работы будущих связистов и IT-специалистов – сегодняшних участников конкурса», – отметил технический директор «МТС Украина» Владимир Путинцев.



[1] SDN-сеть (программно-определяемая сеть) – это одна из форм виртуализации вычислительных ресурсов, сеть, в которой уровень управления сетью отделен от устройств передачи данных и реализуется программными средствами. Реализация концепции SDN на практике позволит оператору связи получить контроль над всей сетью из единого места и независимо от разработчика решения, что значительно упростит ее эксплуатацию. Позволяет упростить конфигурирование сети, в результате чего характеристики сети можно будет оперативно изменять в режиме реального времени, соответственно, сроки внедрения новых приложений и сервисов значительно сократятся. Одним из перспективных направлений применения SDN считаются приложения в концепции «интернета вещей».