Gigabyte GSMART Siera S1: мощный смартфон с 5-дюймовым IPS-дисплеем

Gigabyte GSMART Siera S1 — 4-ядерный смартфон на Android 4.2.1 с большим и сочным IPS-дисплеем, 13 Мп камерой, а также гигабайтом оперативной памяти, возможностью подключения внешних устройств и стоимостью всего $300. На днях мы познакомились с трубкой в работе, и сейчас готовы поделиться с вами своими впечатлениями.

Упаковка и комплект поставки

Коробка, в которой поставляется Gigabyte GSMART Siera S1, выполнена из прочного картона. Производитель «не разукрасил» ее пестрыми цветами, более того, здесь нет ни одной красочной наклейки или логотипа — строгий желтоватый оттенок футляра и коричневый самой коробки. Если честно, при осмотре ее создалось впечатление, что производитель сделал ее с применением переработанных материалов — уж очень такая реализация напоминала решение компании Samsung для смартфона Galaxy S4. Однако так ли это на самом деле, в точности я утверждать не могу.

Внутри коробки, помимо, разумеется, самого смартфона, находится адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB/USB, проводная гарнитура с кнопкой ответа плюс необходимая документация, включая гарантийный талон.

Дизайн и сборка

Выглядит Gigabyte GSMART Siera S1 очень красиво. Белоснежный пластик с фактурой на тыльной панели, аккуратная окантовка корпуса, немного выступающая на передней части, крепкое защитное стекло, которое не поцарапать даже ребром монетки. Все это на своих местах и между собой хорошо подогнано.


Преимущественным материалом корпуса является пластик, металла немного — лишь пара вставок и окантовок функциональных элементов. Тем не менее, несмотря на это, качество подгонки элементов на высоком уровне — никаких ощутимых зазоров, швов или люфта. Сами материалы не скрипят.


Крепление крышки аккумуляторного блока на корпус легкое и быстрое. Точно такие же ощущения от выполнения обратной процедуры. Люфт между крышкой и самим корпусом не прослеживается.

Эргономика элементов управления

Даже несмотря на тот факт, что перед нами устройство с 5-дюймовым дисплеем, производитель сделал эргономику управления максимально удобной.

Удерживая смартфон одной рукой, пользователь может пальцами этой руки не только дотянуться до кнопки включения/выключения питания и спаренной клавиши регулировки громкости, но и до любой сенсорной иконки на дисплее.

Передняя панель разделена между дисплеем, тремя классическими сенсорными кнопками немного ниже его, а также глазком фронтальной 2 Мп камеры, прорезью коммуникационного динамика, а также датчиками освещенности/приближения плюс невидимым индикатором отображения некоторых процессов.

Вся тыльная панель прикрывается крышкой аккумуляторного блока. В ней производитель сделал вывод для глазка основной 13 Мп камеры и светодиодной вспышки.

 

Здесь же расположен логотип линейки, к которой принадлежит устройство плюс данные о размере матрицы и «подсказка» о наличии автофокуса.

На правой боковой грани обустроена спаренная клавиша регулировки громкости звука, а также кнопка включения/выключения питания и небольшой зазор специально для того, чтобы пользователь мог снять крышку аккумуляторного блока.

На противоположной «боковушке» находится кнопка запуска встроенной камеры.

На верхнем торце реализован классический разъем 3,5 мм и порт micro-USB, а на нижнем — вывод динамика громкой связи.

Дисплей

Gigabyte GSMART Siera S1 получил 5-дюймовый смартфон с разрешением 1280х720 точек. В основе IPS-матрица.

Углы обзора смартфона отличные, как по вертикали, так и горизонтали.

При работе в условиях попадания на панель яркого солнечного света некоторое вымирание информации имеет место быть, но назвать его существенным нельзя при всем своем желании.

Подсветка дисплея регулируется как вручную, так и автоматически.

К чувствительности претензий нет — поддерживается управление при помощи пяти пальцев одновременно.

Память

Официально заявленный объем встроенной памяти 4 ГБ. Но на практике пользователь получает 0,98 ГБ — объем встроенного FLASH-накопителя и еще 1,7 ГБ — память телефона.

Расширение имеющегося объема доступно за счет карт памяти до 32 ГБ включительно. Также пользователь может подключить USB-флешку либо внешний HDD. Последнее посредством USB OTG сопряжения.

Горячая замена карт памяти не поддерживается, что несколько удручает, хотя критически вряд ли выглядит. Отмечу также и то, что пользователь может выбрать носитель, в память которого будут устанавливаться приложения.

Динамики

Два отдельных динамика — громкой связи, а также разговорный.

Об их расположении уже было упомянуто. Что же касается возможностей, в этом плане оба понравились. Звук разговорного динамика громкий и чистый, без каких-либо искажений, даже незначительных. Абонента я слышал хорошо, даже разговаривая, идя по улице. С противоположного конца «беспровода» нареканий на то, как меня слышно, также не было.

Посредством динамика громкой связи пользователь может посмотреть видео, находясь в помещении без существенных сторонних шумов. Мне такое занятие показалось вполне комфортным.

Стоит, наверное, сказать несколько слов о системе BesAundEnh. Речь идет об автоматической системе улучшения качества звука для наушников.

Оснащение

Работает смартфон под управлением операционной системы Android 4.2.1. «Под капотом» уже упомянутый 4-ядерный процессор MTK MT6589T, тактовая частота которого 1,5 ГГц. Кроме того, «на борту» 1 ГБ оперативной памяти и графика Power VR SGX 544MP.

Производительность

Тестирование смартфона было проведено при помощи ряда специальных утилит. Результаты далее.

Беспроводные модули и интерфейсы

В отношении беспроводных модулей и интерфейсов Gigabyte GSMART Siera S1 «богат» на Wi-Fi и Wi-Fi Direct, Bluetooth в третьей редакции, а также VPN, GPS и пр.

Dual-SIM и автономность

Поддержка режима dual-SIM реализована точно также, как и в любом другом смартфоне на базе процессора MediaTek.

Емкость съемного аккумулятора в Gigabyte GSMART Siera S1 2000 мАч.


Возможности по части автономности были протестированы посредством утилиты «Батарея HD». Ниже знакомимся с результатами.

На мой взгляд, как для 5-дюймового HD-дисплея, производитель мог бы предложить более емкий аккумулятор.

Камера

13 Мп камера с автофокусом, светодиодной вспышкой и большим количеством настроек/режимов съемки.

Некоторые выводы

Отличный как на свои деньги аппарат. Здесь есть все, чтобы заинтересовать пользователя, ищущего недорогой смартфон с dual-SIM, хорошим железом и производительностью, возможностью подключения внешних устройств и пр.

Конечно же, хотелось бы видеть этот смартфон с аккумулятором хотя бы на 2500 мАч. Впрочем, лично мне при нагрузках полтора часа в режиме звонков, а также около 4 часов суммарно веба, почты, социальных сетей, одного полного заряда на рабочий день оказывалось вполне достаточно. А как ни крути, но именно этот показатель в основном и присущ смартфонам с большим дисплеем.

Плюсы

  • Симпатичный дизайн;
  • Качественная сборка;
  • Хорошая эргономика;
  • Отличный дисплей;
  • Возможность USB OTG подключения;
  • Динамики;
  • Хорошее «железо» и производительность

Минусы

  • Нет поддержки «горячей» замены карт памяти;
  • Емкость аккумулятора

Ориентировочная цена: $300

Продукт предоставлен «Анкор ЛТД»