Mozilla зарабатывает на поисковике Google около $280 млн.

Зависимость Mozilla от Google становится все более сильной, но благодаря ей доходы разработчика браузера Firefox продолжают стремительно расти.

Это отражено в финансовом отчете за 2012 год, который опубликовала некоммерческая организация Mozilla Foundation, занимающаяся разработкой и продвижением популярного веб-обозревателя.

Отношения Mozilla с крупнейшей в мире интернет-корпорацией, возглавляемой Ларри Пейджем (Larry Page), подразумевает использование Google в качестве поисковой системой по умолчанию в Firefox, а Google.com — домашней страницей, загружаемой при первичном запуске браузера.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Благодаря этому сотрудничеству Mozilla заработала в 2012 году $280 млн, что более чем в два раза превышает показатель годичной давности. При этом доля отчислений, которые делает Google в пользу партнера, по отношению к суммарной выручке Mozilla выросла с 85% в 2011 году до 90% год спустя. Срок действия контракта между компаниями истекает в ноябре 2014 года.

Из отчета также следует, что прошлогодние расходы Mozilla Foundation составили $208 млн, увеличившись за год на 43,4%. Большая часть вложений (около 71%) по-прежнему уходит на разработку программного обеспечения. Объем накопленной наличности и их эквивалентов измеряется $268 млн.

За последние 12 месяцев доля Firefox на мировом рынке браузеров для настольных ПК сократилась на 9%. В октябре она составила 18,7%. Самой популярной программой для просмотра страниц в Интернете по-прежнему остается Internet Exlporer, чей показатель присутствия равен 58,22% (данные Net Applications).