FCC рассмотрит возможность использования сотовых аппаратов в самолётах

Федеральная комиссия связи США (FCC) рассмотрит вопрос о снятии запрета на использование сотовой связи на борту самолётов.

Ограничение на голосовую связь и передачу данных через сотовые сети во время полёта действует с 1991 года. Главная причина — опасения, что подобная активность может вызывать помехи в работе наземных диспетчерских служб, что негативно скажется на безопасности полётов.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

FCC уже обсуждала вопрос о возможном снятии запрета в 2004 году, и тогда было получено более 8000 комментариев. Опрос, проведённый среди американцев, также говорит о неоднозначной реакции граждан. Так, 51% респондентов полагают, что разрешать сотовую связь на борту воздушных суден не следует, поскольку это приведёт к негативным последствиям. В то же время 47% опрошенных придерживаются противоположного мнения.

В самой комиссии по связи существующие правила называют «устаревшими и ограничивающими». Вопрос об их пересмотре будет поднят на заседании FCC, которое состоится 12 декабря нынешнего года.

Но в любом случае, даже если ограничения на сотовую связь будут отменены, совершать звонки и осуществлять обмен данными пассажиры не смогут во время взлёта и посадки, а также на высоте ниже 3000 метров. Кроме того, владельцам авиалайнеров придётся оборудовать их специальными антеннами, получившими сертификацию со стороны регулирующих органов.

-->