ТВ от «Воли» на iPad и Android-планшетах

Теперь можно не устанавливать на кухне второй телевизор, а смотреть ТВ онлайн на планшете или смартфоне в любой точке квартиры и за ее пределами, где есть хороший WiFi. Провайдер Воля запустил сервис «ВОЛЯ Smart Touch», который позволяет абонентам смотреть обычное телевидение и все фильмы из онлайн-кинотеатра на своих мобильных устройствах под управлением iOS и Android.

На практике все делается очень просто. Надо скачать из Play Market или App Store приложение YourTV, разработанное компанией Minerva для вещателей и операторов ТВ, и установить его на своем устройстве. Приложение бесплатное.

Дальше запускаем приложение, вводим IP-адрес, логин и пароль, который предоставляется провайдером. И «вуаля» — электронный гид «Воли» появляется на экране смартфона или планшета. Интерфейс YourTV для iOS несколько отличается от YourTV для Android.

В iPad меню перехода на ТВ, Кинотеатр и Поиск находится снизу, а в Android-планшете — сверху основного окна, в котором выводятся картинка текущего канала, информация о текущей программе и электронный программный гид.

Чтобы посмотреть в полноэкранном режиме, нужно кликнуть по окну с изображением передачи, и дальше по кнопке со стрелками («развернуть»). Обратно сворачивать по такой же схеме. Приятно, что на Android-планшете можно еще и «переключать» каналы при просмотре в полноэкранном режиме. Скольжение пальцем вверх по экрану переводит на следующий по счету канал, вниз — возвращает на предыдущий. А вот на iPad такая функция, к сожалению, не работает. Там для перехода надо коснуться экрана, чтобы появились кнопки меню и нажать в верхнем левом углу «Готово». Тогда возвращаешься снова в гид.

При нажатии из гида на какую-либо программу появляется выбор «Смотреть» или «Записать», но функция записи, к сожалению, недоступна.

При переходе в меню «Кинотеатр» можно выбрать фильмы в трех сервисах: «Воля Синема», oll.tv и Megogo.

При скорости выше 5 Мбит/с все показывает без задержек. Смотреть можно даже на более низкой скорости передачи данных, но, если меньше 1 Мбит/с, то передаются лишь отдельные картинки.

Еще есть функция переноса изображения с экрана планшета на телевизор, но работает она при наличии тюнера для Smart HD. То же самое — в верхнем правом углу активируется специальная кнопка виртуального пульта для управления телевизором — см. на видео.

До конца года услуга будет бесплатной, а с нового года абонплата за пользование ею составит всего 10 грн./мес. Но это же практически наличие второго переносного телевизора, при чем без привязки к  кабелю!