Финансовый директор МТС рассказала читателям Forbes о будущем своей профессии и значении высоких технологий

Киев, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, представляет основные тезисы выступления финансового директора оператора «МТС Украина» Ирины Евец на Форуме директоров по финансам, организованном журналом «Forbes Украина».

 

На форуме директоров по финансам, проводившемся журналом «Forbes Украина» на прошлой неделе, приняли участие собственники бизнесов, генеральные и финансовые директоры ведущих украинских компаний, сотрудники финансовых подразделений, финансовые консультанты и представители СМИ. Мероприятие состояло из двух блоков: «CFO и стратегическое управление» и «Лидерский потенциал CFO». Ирина Евец, финансовый директор «МТС Украина» приняла участие во второй части форума и рассказала аудитории о своем видении роли CFO в бизнесе компании, а также ответила на вопросы участников.

 

О выступлении на форуме:

 

Участие в форуме для меня было очень интересным. Я получила много полезной информации и обзавелась новыми знакомствами. Вместе со мной в дискуссии принимали участие другие спикеры с опытом работы как на позициях CFO, так и СЕО. Несмотря на то, что бизнесы наших компаний очень отличаются, мы с коллегами сошлись в понимании и видении роли CFO в компании и в том, какими качествами должен обладать успешный финансовый директор.

 

Кроме набора традиционных для профессии/позиции финансового директора качеств, есть другие, менее очевидные, но, с моей точки зрения, очень важные для успешного CFO.

 

CFO должен, в первую очередь, руководствоваться бизнес-интересами компании в целом, а не быть зацикленным внутри своей дирекции, преследуя и защищая функциональные цели и задачи.

 

Не менее важно для успешного CFO следить за мировыми трендами, так как Украина уже интегрирована в мировые процессы и является сильно зависимой от них.

 

Общаясь на форуме с коллегами, я заметила, что многие финансовые директора украинских компаний погружены в проблемы своей компании и страны, и не отслеживают информацию на мировых рынках. На мой взгляд, CFO, который не смотрит за индексами бирж разных стран, за кросс-курсами валют, стоимостью энергоносителей и коммодити, независимо от того, в каком бизнесе он работает, упускает огромную и важную часть полезной для компании информации.

 

Важную роль в работе CFO играет IT-составляющая. В зависимости от масштаба бизнеса и уровня зрелости, компании пользуются разными учетными системами. Традиционно, в первую очередь, автоматизируются функции бухгалтерского учета и отчетности, функции казначейства и тд.

Будущее – за автоматизированными управленческими информационными системами, в которых «живут» не только финансисты, а вся компания, все функционалы. При наличии такой системы, все заинтересованные пользователи имеют доступ к единому источнику информации, пользуются единой унифицированной системой управленческой отчетности, необходимой для принятия управленческих решений. В этой же системе ведется бухгалтерский и налоговый учет, формируются все обязательные отчеты.

 

Украинская бизнес-реальность еще далека от этого, т.к. очень многие компании предпочитают вести бизнес не совсем прозрачно, консолидируя финансовую и управленческую отчетность в Microsoft Excel.

 

Через пару лет бизнес станет еще более IT-зависимым, следовательно, CFO не сможет быть успешным, не имея их в своем арсенале инструментов и не умея с ними обращаться.

 

CFO будущего невозможен без высоких технологий и мобильной связи. Смартфон, мобильный интернет и удаленный защищенный доступ к корпоративным продуктивным системам должны стать надежными спутниками CFO. Себе в спутники я выбрала продукты Apple и, конечно же, услуги своей компании. Для меня важно всегда иметь надежный и быстрый доступ к интересующей меня информации с любого устройства, которое у меня есть под рукой, будь то смартфон, планшет или ноутбук. Думаю, лет через пять со стола финансового директора вообще исчезнет бумага и физические носители информации, так как вся работа будет реализована с помощью IT-систем и мобильной связи.

 

О лидерском потенциале CFO

 

Успешный CFO (под этим термином я имею в виду CFO – максимально полезного и эффективного для компании) должен обладать набором определенных качеств. В первую очередь, я бы выделила следующие:

 

Иметь глубокое знание и понимание бизнеса своей компании. Часто считается, что CFO достаточно быть хорошим финансистом, а природа бизнеса компании – вопрос второстепенный, это неверно.

 

Быть коммуникабельным и открытым к общению. Успешный CFO умеет наладить отношения с коллегами, партнерами, и открыт к диалогу. Забываясь в кабинетах и электронных системах, CFO часто упускают огромную часть информации, которая необходима для того, чтобы быть успешными.

 

Быть хорошим управленцем/лидером для своей команды. Уметь строить команду и налаживать внутренние коммуникации в своем подразделении. В коллективе должна быть создана обстановка для открытого общения между сотрудниками и свободного обмена информацией.

 

Принимать решения, исходя из потребностей бизнеса. Часто бывает, когда рассчитанные по моделям бизнес-кейсы выглядят неэффективными и неприбыльными. Но весь фокус в том, что бизнес модели основываются на предположениях (assumptions). Реалии жизни в нашем быстро развивающемся мире всегда отличаются от моделей. Надо уметь слышать бизнес.

 

Быть источником своевременной и адекватной информации для CEO. В силу того, что через финансистов проходит огромный объем информации из всех функциональных направлений компании, у CFO есть возможность «держать руку на пульсе» всего, что происходит в компании. Умение быстро анализировать информацию, полученную из разных источников, дает возможность просчитать возможные выгоды или проблемы для компании и оперативно информировать об этом СЕО для принятия решений.

 

В конечном итоге, вся эта информация и принятые решения, отражаются в строке прибыли.

 

Кратко о спикере

 

Ирина Евец – профессиональный менеджер с 18-ти летним практическим опытом. С сентября2011 г. занимает должность финансового директора «МТС Украина». До прихода в МТС с 2009 по 2011 гг. Ирина работала в ЧАО «КЗБН Росинка» (до2010 г. Orangina Schweppes Group Ukraine) сначала в должности финансового директора, потом в должности Главы Правления. До этого, в течение 7 лет Ирина руководила группой «Укрпродукт» (Ukrproduct Group), занимая ключевые руководящие должности. В2002 г. Ирина пришла в компанию на должность финансового директора, а уже в следующем2003 г. полностью возглавила компанию. До начала своей карьеры в «Укрпродукт Групп», с 1993 по 2001 гг. Ирина руководила аудиторской компанией «АудитЮрУслуги» (г.Львов, Украина).