«Киевстар» в 2013 «вбросил» в сеть миллиард

В 3 квартале 2013 года инвестиции «Киевстар» в техническую инфраструктуру превысили полмиллиарда гривен. Большая часть этих средств была использована для расширения территории действия сети и увеличения емкости каналов передачи данных. Так, с начала 2013 года для повышения качества связи оператор установил 451 новую базовую станцию. В рамках подготовки сети «Киевстар» к предоставлению услуг 3G/LTE, было заменено оборудование на 1000 базовых станций.

В 3 квартале 2013 года «Киевстар» инвестировал в техническую инфраструктуру 525 млн грн, что на 23% больше, чем за тот же квартал 2012 года. Всего за 9 месяцев 2013 года капитальные затраты превысили 1,243 млрд грн. Основная часть инвестиций была направлена на развитие сети, улучшение качества связи, и расширение емкости каналов передачи данных.

Так, для усиления качества связи, с начала 2013 года «Киевстар» ввел в эксплуатацию дополнительно 451 базовую станцию. Новые базовые станции установлены в областных и районных центрах, где интенсивно растут объемы потребления трафика. Это обусловлено увеличением количества абонентов. Сейчас их уже около 26 млн. В 3 квартале абоненты увеличили потребление услуг, особенно мобильного интернета. Так, в июле-сентябре 2013 года клиенты мобильной связи «Киевстар» использовали свыше 2 тысяч терабайт трафика. Это на 38% больше, чем за тот же период прошлого года. Росту потребления интернет-трафика способствовала отмена платы за мегабайты во всех тарифных планах для массового рынка.

Продолжаются работы по модернизации сети «Киевстар», ее подготовка к переходу на технологии связи нового поколения. В рамках этого проекта уже модернизирована вся коммутационная сеть. Новые коммутаторы уровня NGN (next generation network) заменили оборудование 2G. Также полностью заменено оборудование 1,5 тыс. базовых станций сети GSM на новое, которое поддерживает стандарт связи 3G/LTE. В рамках работ по развитию пакетной передачи данных, свыше 2000 сайтов GSM-сети были переведены на IP-трансмиссию.

В 3 квартале 2013 года «Киевстар» расширил на 70 Гбит/с емкость внешних интернет-каналов с телеком-сетями провайдеров «ВымпелКом» (Россия), Level 3, Data–IX. В результате, суммарная пропускная способность внешних интернет-каналов сети превысила 350 Гбит/с. Это позволит «Киевстар» повысить качество и надежность услуг передачи данных, обеспечить пользователей интернета дополнительными возможностями для обмена трафиком. А для обеспечения высокоскоростной передачи данных на территории Украины, вна магистральной DWDM сети «Киевстар» между городами Киев, Днепропетровск, Одесса, Харьков, Львов, введены в эксплуатацию дополнительно 9 каналов с рекордной пропускной способностью 100 Гбит/с каждый.

Смотрите видео