Днепропетровск отмечает День рождения мобильной связи

Днепропетровск, Украина – Оператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущего телекоммуникационного оператора в странах СНГ, Генеральный партнер Олимпийской сборной Украины, отмечает День рождения мобильной связи в Днепропетровске. Первый звонок по мобильному телефону в одном из крупнейших промышленных центров Украины был совершен 9 ноября 1994 года.

 

9 ноября 1994 года, на сцене днепропетровского Театра оперы и балета, прозвучали первые гудки в трубке большого, по нынешним меркам, мобильного телефона «Nokia», работавшего в стандарте связи NMT-450. Автором первого звонка стал Валерий Пустовойтенко – экс-мэр Днепропетровска, а на тот момент – министр Кабинета Министров Украины. На знаковом для Днепропетровска событии присутствовали представители городской власти и бизнес-сообщества, а также двенадцать специалистов компании «Украинская мобильная связь» (ныне «МТС Украина») – первого в Украине оператора мобильной связи.

 

Первую в Днепропетровске базовую станцию мобильной связи стандарта NMT-450 смонтировали на проспекте Кирова – для размещения БС была выбрана одна из самых высоких точек известной днепропетровской радиовышки (что интересно, эта же радиовышка в военное время использовалась и в качестве «глушилки»).

 

Миллионный Днепропетровск – крупный промышленный центр Украины. И именно руководители крупных днепропетровских предприятий и фирм – более 1000 абонентов из бизнес-сообщества в первые годы запуска сети NMT-450 – первыми оценили новую услугу: возможность оставаться на связи практически всегда и везде.

 

«В этом году Украина отмечает 20-летие мобильной связи в стране, и за эти двадцать лет профиль потребления услуг мобильной связи заметно изменился. Теперь абонентов все больше и больше интересует мобильный интернет. А для некоторых, например, владельцев смартфонов, эта услуга уже стала важнее голосовой связи. В перспективе именно за мобильный доступ в интернет в любое время в любой точке абоненты будут платить, а остальные услуги – голосовая связь, SMS и MMS – будут предоставляться оператором как дополнение. В будущем мобильный интернет-трафик вырастет многократно, и чтобы обслуживать эти объемы с высоким качеством, уже сегодня проводим технические работы по модернизации сети, в частности, на территории Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областей», – отметил директор Днепровского территориального управления «МТС Украина» Андрей Терещук.

 

Самый популярный сегодня тарифный план среди днепропетровцев – «Супер МТС 3D Ноль Днепр», сочетающий в себе пакеты минут, SMS и мобильного интернета. А отдельные услуги мобильного доступа в интернет – «Безлимитный интернет с Opera Mini», «Интернет за копейку» и «Супер Интернет» – пользуются популярностью преимущественно у молодежи, предпочитающей общаться в социальных сетях с помощью смартфонов.