На чем зарабатывает «Киевстар»?

«Киевстар» рассказал о своих основных источниках дохода, хотя на самом деле чистая прибыль по сравнению с 3 кварталом 2012 года сократилась на 7%. В компании связывают это с падением на 12% среднего дохода от одного абонента в связи со снижением стоимости услуг мобильной связи. В то же время доходы от фиксированной связи увеличились на 9%, до 290 млн грн, в основном, благодаря стремительному росту подключений к «Домашнему Интернету», доходы от которого увеличились на 50%.

Конечно же главным источником доходов оператора продолжают оставаться голосовые услуги. В 3 квартале 2013 года число абонентов увеличилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, и превысило 25,9 млн. Рост подключений связан со снижением цен на услуги, а также расширением их ассортимента. Это как предложения для летних туристов в Крыму, так и новая линейка тарифных планов «Свободный Киевстар».

доходы киевстар

В своих тарифных планах «Киевстар» отменил плату за мегабайты. Это привело к стремительному росту передачи данных – на 43%. Также способствует росту трафика увеличение количества смартфонов.

Киевстар итоги

Киевстар активно развивает контент-услуги – приложения для мобильных телефонов, электронные книжки и мобильную коммерцию. Так, более 26 тысяч клиентов приобрели электронные книги в «Магазине умного контента». Особый успех демонстрирует услуга «Мобильные деньги». За три месяца с момента запуска количество клиентов этого сервиса превысило 40 тысяч. С помощью мобильного телефона абоненты уже могут оплачивать более 600 различных услуг. Например, коммунальные услуги, заказ такси, билеты в кинотеатры, банковские услуги и др.

Конечно же, все это делается не на ровном месте. В 3 квартале 2013 года оператор увеличил инвестиции в качество связи и развитие сети на 23%, до 525 млн грн. Так, с начала 2013 года «Киевстар» установил 451 новую базовую станцию. Увеличена емкость внешних каналов интернета — до 350 Гб/с.  На оптической сети между крупнейшими городами Украины введены в эксплуатацию дополнительно 9 каналов с рекордной пропускной способностью 100 Гб/с каждый.  Продолжаются работы по модернизации сети мобильной связи, ее технической подготовке к услугам 3G/LTE. В рамках этой программы на 1000 базовых станциях установлено оборудование, которое поддерживает новые технологии связи. Свыше 2000 сайтов переведено на IP трансмиссию.

Подробнее в видеоотчете

-->