«Воля Smart HD» — Smart TV на любом телевизоре и мониторе

С августа услуга «Воля Smart HD» стала доступна не только по интернет для пользователей других провайдеров, но и для абонентов «Воли». И они получили преимущество в том, что при помощи гибридного тюнера могут смотреть и кабельное ТВ, и онлайн-сервисы. Таким образом, даже не имея телевизора со Smart TV, подобную функцию можно получить на любом телевизоре или мониторе, достаточно подключить тюнер при помощи HDMI-кабеля.

Тюнер и пульт

Для Smart HD для абонентов ВОЛЯ используется все тот же специальный тюнер с интернет-доступом, но уже несколько доработанный — в нем появился встроенный декодер DVB-C и, естественно антенный разъем. Пока что предлагается модель  Kamai 500 от компания Entone, вскоре возможно будет оборудование и от Dune HD.

Entone Kamai 500 для Воля Smart HD

В комплект к устройству входят дистанционный пульт управления с батарейками, блок питания ресивера, HDMI и сетевой кабель, а также инструкция. Пульт несколько видоизменили, он теперь стал более компактным, и уменьшилось число кнопок. В принципе, из обозначений на кнопках все в основном понятно. Только, если раньше основная кнопка Guide была хорошо заметна, то теперь она крошечная и расположена над Mute, что может приводить к ошибочному отключению звука.

пульт Воля Smart HD

Тюнер очень компактный: 100 х 100 х 25 мм. Корпус тюнера сделан из черного глянцевого пластика. Нижняя часть имеет красноватый оттенок. Тюнер работает на процессоре Broadcom BCM7229 с частотой 495 МГц и оперативной памятью 512 МБ.

При заказе услуги приезжают специалисты компании, которые устанавливают все в два счета. Хотя это можно было бы делать и самому, если бы устройство продавалось в рознице. При установке задается лишь точный IP-адрес сервера, а дальше все происходит практически автоматически.

Воля Smart HD

На передней панели имеется светодиодный индикатор, который сигнализирует о работе устройства. Сзади расположены все необходимые разъемы: кабельный ТВ-разъем, цифровой аудиоразъем, DIN, HDMI, Ethernet и гнездо для подключения блока питания. На левом торце имеется кард-ридер SD, а на правом — USB.

Подключается тюнер к Ethernet-сети и при помощи HDMI-кабеля к телевизору или монитору, ну и конечно же подключается блок питания.

В спецификациях на сайте производителя указано, что ресивер может комплектоваться модулем Wi-Fi, но данного предложения у «Воли» нет.

Entone Kamai 500 для Воля Smart HD

Воля Smart HD

Сразу же запускается канал Кино HD, который в списке идет 27-м. Далее можно переходить по каналам при помощи кнопок на пульте: это, как обычно кнопки «вверх-вниз» по каналам. А можно зайти в электронный гид по кнопке Guide и дальше видеть, какие передачи идут в данный момент на разных телеканалах и в ближайшее время, а также задать автоматическое включение выбранной программы. С работой электронного гида можно ознакомиться здесь.

Вкратце напомню, что на другие сервисы можно выходить при помощи кнопки MENU, которая вызывает нижнее анимированное горизонтальное меню. Здесь расположены разделы «Кинотеатр» (фильмы онлайн с oll.tv и Megogo.net) и «Облачное ТВ» (YouTube). Поиск осуществляет поиск видео по тому же YouTube. Еще есть раздел «Архив», где можно получить доступ к некоторым записанным программам разных каналов.

С работой сервиса YouTube можно ознакомиться в этом обзоре.

Обидно, что по-прежнему не подключена функция записи, хотя на пульте имеются соответствующие кнопки. Кстати, ее можно было бы задать подобно тому, как делается на Smart TV — при подключении через имеющийся USB-порт флешки или жесткого диска. Если беспокоят проблемы с авторским правом, то можно было бы шифровать данные записи, чтобы они воспроизводились только на данном устройстве.

Так что, есть еще поле для инновационных решений!

А вообще «Воля Smart HD» — очень удобная услуга, которая теперь доступна практически всем абонентам, как в сети ВОЛЯ, так и в других интернет-сетях. И для этого не нужен Smart TV телевизор.