«Не хотим быть дешевым оператором»

К концу года в Украине появится первая сеть мобильной связи третьего поколения стандарта CDMA 1x EV-DO. Ее собирается развернуть компания «Телесистемы Украины». В интервью «і» Виталий Ворожбит, генеральный директор компании, рассказал о перспективах развития связи третьего поколения в стране и месте, которое оператор планирует занять на телекоммуникационном рынке.

Вопрос: Почему для предоставления услуг вами выбран стандарт CDMA 2000 1x EV-DO?

 

Ответ: Это следующий этап развития связи: пользователь получает не только мобильную голосовую связь, но и мобильный доступ в интернет и мультимедийные услуги. Этот стандарт разрабатывался с учетом высоких скоростей передачи данных. Стандарты второго поколения связи изначально были ориентированы на передачу голоса. Конечно, технологии можно совершенствовать. Например, к GSM сети есть надстройки GPRS и EDGE. Благодаря им возможна скоростная передача данных. Но сам стандарт имеет рамки, за которые тяжело выйти без тотальной замены оборудования. Максимально возможная скорость по технологии EDGE — до 474,6 Кбит/сек. Но это лишь теория. Лично я такой никогда не видел. В сетях третьего поколения этот показатель достигает 2,4 Мбит/сек. Недавно мы замеряли ее во время демонстрации журналистам работы действующего фрагмента нашей сети в центре Киева. Скорость была 2,34 Мбит/сек. Это позволяет смотреть онлайн-видео, закачивать одновременно фильмы и музыку. Операторы второго поколения из-за отсутствия возможности поддерживать высокие скорости передачи данных ограничены во внедрении таких услуг, как потоковое видео.

 

В: Но GSM-операторы уже давно вывели такую услугу на рынок.

 

О: Вы это видео видели?! (смеется). Качество оставляет желать лучшего, что объясняется техническими характеристиками стандартов второго поколения. Это как переоборудовать жилой дом в офисный центр. Согласитесь, не очень удобно.

 

В: «Телесистемы Украины» планируют уже к концу года предоставлять услуги связи. Какое количество услуг собираетесь предложить потребителю?

 

О: На старте — весь базовый набор: доступ в интернет, голосовые звонки, отправка SMS и MMS, другие стандартные услуги. В ближайшем будущем мы представим несколько интересных вещей, которые до нас еще никто не делал.

 

В: В каких городах «Телесистемы» уже построили сеть? Сколько базовых станций установлено?

 

О: К старту общее количество базовых станций в Киеве, Одессе и Днепропетровске будет более 100. Также мы уже арендовали несколько сотен площадок под установку оборудования. Это очень непросто: не всякая площадка может подойти. Особенно сложно в городе. На больнице или жилом доме базовую станцию не установишь, хотя санитарные нормы позволяют. Люди протестуют, побаиваясь электромагнитного излучения оборудования. Но CDMA более экологичен, чем стандарты второго поколения связи: уровень излучения CDMA-оборудования и мобильных терминалов в десятки раз ниже.

 

Сейчас продолжаются работы по монтажу базовых станций. Но мы не спешим подключать установленное оборудование к сети, ведь с каждым включением новой группы базовых станций нужно перенастраивать всю сеть. Мы решили подключить все базовые станции одновременно, когда их количество достигнет необходимой отметки. Так мы сохраним время, отказавшись от многократной перенастройки оборудования.

 

В: При выходе на рынок связи компания «Телесистемы Украины» будет конкурировать с GSM-операторами?

 

О: Да, это касается базового набора услуг. Но услуги третьего поколения связи ориентированы в первую очередь на тех клиентов, которым в сетях второго поколения уже тесно: им нужно нечто большее — например, высокоскоростной мобильный доступ в интернет в любом месте. При этом мы не ориентируемся на определенную возрастную категорию. Мое мнение: сейчас на рынке связи нужно не конкурировать, а давать клиенту то, что ему необходимо и чего нет в другом месте.

 

В: Насколько конкурентной будет стоимость услуг «Телесистем»?

 

О: Мы не хотим быть самым дешевым оператором на рынке, но вряд ли будем и самым дорогим.

 

В: Каких операторов вы видите своими непосредственными конкурентами?

 

О: Определить наших ближайших конкурентов очень сложно. Мы выходим на рынок, которого в Украине еще не существует: нет операторов, которые предоставляют услуги связи третьего поколения. Мы понимаем, что в ближайшем будущем окажемся не одни: «Укртелеком» собирается сделать первый звонок в сети третьего поколения WCDMA в марте 2007 года. Развивается третье поколение и в стандарте CDMA 1Х EV-DO: одесский CDMA-оператор «Интертелеком» получил мобильную лицензию в диапазоне 800 МГц для работы в некоторых регионах страны. Также мобильную лицензию на CDMA в диапазоне 450 МГц получила компания UMC.

 

В: «Телесистемы Украины» не первый раз пытаются выйти на рынок связи. Какие предпосылки для этого есть сегодня?

 

О: На рынке многое изменилось, технологии ушли далеко вперед. Доминирующий сегодня стандарт GSM не может полностью удовлетворить современного пользователя ни по качеству услуг, ни по их разнообразию. Людям нужны услуги, реализовать которые можно при помощи высокоскоростной передачи данных. Также мы хотим восполнить дефицит доступа к интернет.

 

Ворожбит Виталий родился 27 октября 1970 г. во Львове. Высшее образование по специальности «менеджмент и маркетинг» получил в Киевском политехническом институте, который окончил в 1997 г. Карьеру в сфере телекоммуникаций начал в 1996 г. в компании UTEL (оператор международной и междугородней связи). 1999-2001 гг. — работал в компании «Голден Телеком» (Украина). В 2001 г. перешел в компанию UMC. В должности гендиректора «Телесистемы Украины» работает с июля 2006 г.

 

ЗАО «Телесистемы Украины» — национальный оператор телекоммуникационных услуг. Создан в 1997 г. Владеет лицензией на предоставление услуг мобильной связи в стандарте CDMA. Сегодня строит сеть и планирует до конца года начать предоставлять услуги связи третьего поколения. Это вторая попытка компании выйти на рынок. Первая, предпринятая в 1997 г., оказалась неудачной: компании не удалось сертифицировать оборудование.

 

 

(с) Татьяна МИГУНОВА, «Экономические Известия»