Alibaba подала заявку на 200 патентов на Тайване

Крупнейший китайский ретейлер Alibaba подал в Тайваньское ведомство по интеллектуальной собственности (Taiwan Intellectual Property Office) заявку на 200 патентов. Как сообщают представители ведомства, пока одобрена только одна заявка.

Стоит отметить, что Alibaba целенаправленно наращивает портфель патентов. Так, в 2009 компания получила 54, в 2010 еще 90, в 2011 — 62, а в 2012 еще 27 патентов. В основном данные патенты касались управления рекламой клиента, оперативного управления и анализа данных. Кроме того, Alibaba патентует механизмы обеспечения безопасности сделок купли-продажи, а также способы идентификации личности. Такая склонность китайского ретейлера к патентам вызывает серьезную обеспокоенность у других игроков данного рынка.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Многие тайваньские компании, занимающиеся интернет-торговлей, опасаются, что Alibaba будет использовать портфель патентов, чтобы вывести их из бизнеса. Патентные войны в последнее время действительно набирают обороты, крупные компании используют их в качестве еще одного инструмента конкуренции, так что не исключено, что опасения более мелких ретейлеров вполне обоснованы.