В Харькове вырезаются все кабеля… кроме «Триолана»

В Харькове массово уничтожаются установленные телекоммуникационные сети. Все это происходит в ходе реализации городской программы по ремонту подъездов жилых зданий, которая контролируется Департаментом телекоммуникаций и связи харьковского исполкома.

Многочисленные порезы сетей и уничтожения телекоммуникационного оборудования зафиксированы в Харькове целым рядом операторов, в частности «Воля-Кабель», «Датагруп», «Киевстар», «Макснет», «Фарлеп-Инвест» и другими. Общая сумма ущерба от этих действий только за последние два месяца составляет несколько миллионов гривен. За это время лишились доступа к Интернету, сетям связи и кабельного телевидения несколько тысяч абонентов, в том числе представители социально незащищенных слоев населения.

Повреждения сетей наблюдаются только в тех подъездах, в которых расположены сети компаний, использующих торговую марку «Триолан», и только сети этой компании остаются нетронутыми. Массовый характер повреждений, искусственно создаваемые проблемы по допуску ремонтных подразделений операторов к местам повреждений, промедление харьковской милиции в открытии уголовных дел по фактам порезов позволяют предположить, что повреждения осуществляются централизовано, что при попустительстве руководства местного Департамента телекоммуникаций приводит по факту к перераспределению харьковского телекоммуникационного рынка в пользу «Триолана».

«Таким образом, по сути мы можем наблюдать сращивание бизнеса и власти, когда власть стала марионеткой в руках ловкачей, которые таким образом латают дыры в своей маркетинговой политике, — заявляют представители телеком-компаний. — Деятельность «Триолана» и Департамента телекоммуникаций и связи харьковского исполкома по уничтожению конкуренции неизбежно приведет к монополизации телекоммуникационного рынка Харькова и, как следствие, резкому повышению для харьковчан стоимости телекоммуникационных услуг: доступа в Интернет, связи и кабельного телевидения. В итоге за такие «ремонты» подъездов жители Харькова заплатят очень высокую цену».

Представители ведущих ассоциаций сферы ИКТ Украины: Интернет Ассоциации Украины, Украинской ассоциации операторов связи «Телас» и Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» после проведения совещания с харьковскими провайдерами и встречи с представителями органов местного самоуправления Харькова направили письма руководителям Генеральной прокуратуры и Антимонопольного комитета Украины с просьбой о проведении проверок и принятии соответствующих мер для прекращения нарушений требований законодательства Украины в Харькове.

-->