Падение продаж ПК компании Apple в 56 раз сильнее среднерыночного

По итогам третьего квартала американские поставки компьютеров Apple Mac упали гораздо сильнее, чем продажи прочих ПК, в первую очередь тех, которые предлагаются с операционной системой Microsoft Windows, – утверждается в аналитическом отчёте IDC, обнародованном на прошлой неделе.

Так, поставки компьютеров Apple по отношению к третьему кварталу прошлого года снизились на 11,2 процента и составили 1,9 млн. штук. В целом же падение продаж ПК в США составило всего лишь 0,2 процента, причём четыре крупнейших производителя из топ 5 – HP, Dell, Lenovo и Toshiba – продемонстрировали положительную динамику. Это значит, что темпы реализации персональных компьютеров Apple демонстрируют в 56 раз худшую динамику, чем рыночная ситуация складывается в среднем.

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

В чём же причина? Как полагают аналитики IDC, интерес покупателей к компьютерам Mac сильно связан с выходом новых продуктов. Как только Apple выпускает какие-то новые модели своих ПК, продажи сразу подскакивают. Однако с тех пор как в июне 2012 был представлен 13-дюймовый ноутбук MacBook Pro с Retina-дисплеем, никаких ярких анонсов в мире яблочных компьютеров не происходило. Проведённое же в 2013 году обновление ультра-портативной линейки MacBook Air за счёт её перевода на новые процессоры Haswell добавить желанного оживления в продажи Mac не смогло. В то время как многие ожидали появления экрана Retina и в MacBook Air, этого не случилось, и аналитики IDC полагают, что это разочаровало многих потенциальных покупателей, отказавшихся от очередного приобретения. Также в течение третьего квартала Apple обновила и «настольную» линейку iMac, однако сделано это было в самом конце отчётного периода и на статистику повлиять уже не могло.

Надо заметить, что другое аналитическое агентство, Gartner, приводит несколько отличающиеся показатели продаж за третий квартал, говоря, что снижение поставок персональных компьютеров Mac в США составило всего лишь 2,3 процента. Но, тем не менее, отчёты Gartner и IDC сходятся в том, что Apple – это единственный производитель компьютеров из верхней пятёрки, который растерял свою клиентуру в течение третьего квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом 2012-го.

Впрочем, падение продаж ПК не является для Apple сколь-нибудь заметной неприятностью. По данным IDC, компанию давно следует считать не производителем компьютеров, а производителем телефонов. Например, по результатам второго квартала 2013 года, 51 процент доходов Apple получила от продаж iPhone, в то время как Mac-системы обеспечили ей лишь 18 процентов прибыли.

Любопытно, что ни IDC, ни Gartner, не приводят данных по продажам Mac за пределами США. Однако прочие отчёты указывают, что ситуация на глобальном рынке складывается похожим образом. Например, аналитики из Cantor Fitzgerald & Co выдали прогноз о падении годовых общемировых продаж компьютеров Mac на 18,4 процентов, а в отчёте аналитического агентства ISI Group констатируется 16,3-процентное снижение глобальных поставок персональных компьютеров Apple за третий квартал (по сравнению с третьим кварталом 2012-го).