Qualcomm создаёт обучаемый компьютерный чип, работающий по принципу мозга

Вычислительные технологии всё ещё далеко отстоят от возможностей человеческого мозга, обладающего миллиардами нейронов и способного обрабатывать массу данных с огромного массива раздражителей.

Но Qualcomm надеется немного сократить разрыв и создаёт новую архитектуру, принцип которой напоминает работу мозга — такие чипы смогут обучаться новым умениям и реагировать на входящие импульсы без необходимости написания человеком какого-либо дополнительного кода.

Компания называет эти решения процессорами Zeroth и относит их к новому типу — NPU (Neural Processing Unit), которые будут интегрироваться в будущие SoC наряду с CPU и GPU. Она уже создала программный набор инструментов, который может обучать компьютеры хорошему и плохому поведению без явного программирования. Qualcomm продемонстрировала технологию, создав робота, который движется только к белым плиткам на полу после того, как получает стимулирование, будучи на одной из таких плиток. Робота привлекают белые плитки из-за того, что он просто получил команду «хороший робот».

Об этом пишет HITech.Expert со ссылкой на 3dnews.ru

Архитектура NPU создаётся по типу биологических нейронов. Сообщается, что Qualcomm собирается в следующем году предоставить заинтересованным разработчикам и стартапам готовую программную платформу, позволяющую ознакомиться с архитектурой. Такие системы могут оказаться гораздо эффективнее по отношению к обычным компьютерам, например, в деле распознавания знакомых образов (лиц в толпе людей, рукописного текста и так далее).


Qualcomm — не единственная компания, пытающаяся создать вычислительные системы, близкие по принципу действия к биологическому мозгу. У IBM есть аналогичный проект SyNAPSE, в рамках которых система оценивает объекты и идеи, а не работает по принципу типичного компьютерного алгоритма.