Gigabyte Gsmart Roma R2 — мощный бюджетный смартфон с IPS-дисплеем

Несколько недель назад тайваньская Gigabyte представила на украинском рынке смартфон Gsmart Roma R2. Теперь эта новинка поступает в продажу и при своем небольшом ценнике предлагает хорошее оснащение и производительность, поддержку режима dual-SIM, IPS-дисплей и многое другое. Журналисты HITech.Expert одними из первых изучили новинку на тестирование и сейчас делятся своими впечатлениями о ней.

Сборка и внешность

Что обратило на себя внимание в сборке — отсутствие как таковой окантовки корпуса. Благодаря этому аппарат получился, словно сложенным из двух половинок. Да, с одной стороны никакой «революции» или «бомбы» здесь нет, но в то же время выглядит трубка не так, как масса собратьев по цеху.

Gigabyte Gsmart Roma R2

Качество сборки неплохое. Да, в гостях у нас побывала инженерная версия устройства. Тем не менее, ни к материалам, ни к тому, насколько хорошо они сбиты, претензий не было, даже без скидки на ценник.

Крышка аккумуляторного блока на тело корпуса крепится быстро, но в то же время надежно. Выполнение обратного действия точно также быстрое и удобное.

В руке аппарат располагается вполне удобно. С точки зрения эргономики пользователь может дотянуться совершенно до любой кнопки или иконки на сенсорном дисплее пальцем руки, удерживающей аппарат.

Разъемы и кнопки

Доминирующее место на передней панели корпуса за дисплеем. Немного ниже реализованы классические как для смартфонов под Android сенсорные кнопки, а также миниатюрная прорезь встроенного микрофона, а над дисплеем имеется вывод разговорного динамика, глазок фронтальной камеры плюс датчики освещенности/приближения.

Почти всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока, и только рядом с верхним торцом обустроена небольшая глянцевая панель, на которую выведены глазок основной 5 Мп камеры и глазок светодиодной вспышки.

Возвращаясь к крышке, стоит отметить, что в теле ее имеется вывод динамика громкой связи.

На правой боковой панели расположена клавиша включения/выключения питания смартфона, а также небольшой зазор, посредством которого пользователь может снять крышку аккумуляторного блока.

На левой грани находится спаренная кнопка регулировки громкости звука.

И последним торцом, на котором также есть функциональные элементы, выступает верхняя грань. Здесь все классически — порт micro-USB и 3,5 мм разъем подключения традиционных проводных наушников.

Дисплей и память

Roma R2 оснащен 4-дюймовым дисплеем, реализованным на базе IPS-матрицы. Разрешение дисплея 480х800 точек.

Углы обзора можно назвать средними. А вот «вымирание» отображаемой информации при попадании на панель прямого солнечного света немного выше среднего, хотя максимальная яркость солнечных лучей затрудняет просмотр.

Чувствительность дисплея неплохая — заявлено о поддержке сенсорного управления при помощи двух пальцев одновременно.

«На борту» аппарата 4 ГБ встроенной памяти. Однако работать можно с чуть меньшим объемом: 1,27 ГБ — встроенная память телефона плюс столько же — объем внутреннего флеш-носителя.

Расширить доступное изначально дисковое пространство можно при помощи карт памяти microSD, максимальным объемом до 32 ГБ. «Горячая» замена не поддерживается.

Аккумулятор и автономность

Roma R2 получил аккумулятор, емкость которого 1400 мАч.

Посредством тестера «Батарея HD» удалось выяснить возможности системы в плане автономности под различными нагрузками. Полученные результаты далее.

Добавим лишь то, что перед нами показатели раннего инженерного образца. Вне сомнения, в коммерческой версии трубки цифры будут выше.

Оснащение, производительность и беспроводные интерфейсы

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.2.2 «из коробки». Согласитесь, для устройства такого ценового уровня — это плюс.

По части «железа» имеется 2-ядерный процессор Mediatek MT6572 с тактовой частотой 1,3 ГГц, а также 1 ГБ оперативной памяти и графика Mali 400 MP.

С результатами производительности знакомимся далее.

Относительно беспроводных модулей и интерфейсов, в Roma R2 пользователь получает Wi-Fi и Wi-Fi Direct, Bluetooth 3.0, VPN.

Dual-SIM и камера

Поддержка dual-SIM реализована стандартно, как и в любом другом смартфоне на базе MediaTek.

Основная камера 5 Мп. Ей в нагрузку дана вспышка плюс некоторое количество настроек. А вот автофокуса нет.


Ценообразование

Рекомендуемая цена на старте продаж 1299 гривен. Этот ценник, на мой взгляд, вполне адекватен данному устройству, и делает его интересным вариантом в глазах пользователя, ищущего добротный смартфон с 4-дюймовым дисплеем за небольшие деньги.

Плюсы

  • Материалы и сборка;
  • Интересный дизайн;
  • IPS-матрица в основе дисплея;
  • Android 4.2.2 «из коробки»
  • Поддержка Dual-SIM;
  • «Железо» и возможности производительности

Минусы

  • Не предусмотрена возможность «горячей» замены карты памяти;
  • Не впечатляющая емкость аккумулятора

Рекомендуемая цена: 1299 гривен

Продукт предоставлен «Анкор ЛТД»